Facebook_Tubastas  vk_Tubastas  youtube_Tubastas  e-mail

Стас Черёмушкин
изучай, наблюдай, анализируй
туба, как средство самовыражения

статьи


« Назад

16.10.2020 Произведения крупной формы.

Работая над произведениями крупной формы, преподаватель и исполнитель постоянно решают большое количество разнообразных и сложных музыкально технических задач, решение которых помогает воспитать масштабность музыкального мышления, развивать исполнительскую культуру, музыкальный вкус и техническое мастерство.

сайт про тубу

(Глава 16. Методика обучения игре на духовых инструментах. В. Н. Гержев)

 

Соната.

Репертуар сонат до классического и классического периода для духовых инструментов небогат. Гендель написал семь сонат для флейты, две для гобоя; И.С. Бах - шесть сонат для флейты. Существуют сонаты Телемана, Корелли для трубы; Керубини, Бетховена для валторны; две сонаты Брамса для кларнета и другие. Все эти произведения занимают важное место в воспитании исполнителей на духовых инструментах.

Н.И.Платонов в своей "Методике обучения на флейте" пишет: "Сонаты Баха для флейты и фортепиано представляют собой ценнейший материал и для концертной эстрады и для педагогических целей. Перед исполнителем здесь возникает необходимость решения ряда разнообразных и сложных музыкальных и технических задач. В процессе работы исполнитель приобретает навыки игры в ансамбле, совершенствует свою технику, развивает качество звука и - самое главное - формирует свой музыкальный вкус".

За последние годы репертуар духовых инструментов значительно пополнился произведениями современных русских и зарубежных композиторов. Появились сонаты Пуленка, Хиндемита, Прокофьева, Ракова, Гречанинова, Тактакишвили, Платонова и другие.


Концерт.

Этот жанр инструментальной музыки создает наиболее благоприятные условия для яркого и всестороннего показа выразительных возможностей инструмента и мастерства исполнителя.

В репертуаре духовых инструментов свыше ста концертов, относящихся к классическому и доклассическому периоду.

Основоположником жанра инструментального концерта следует считать итальянского композитора Антонио Вивальди. Для духовых инструментов им написано: шестнадцать концертов для флейты, одиннадцать концертов для гобоя, тридцать восемь - для фагота, а также концерты для валторны и трубы.

Форма его концертов обычно трухчастная: первая часть - быстрая, вторая - медленная и третья - снова быстрая. При работе над концертами Вивальди необходимо добиваться ровности ритмического движения, ясного понимания значения солирующей партии на том или ином этапе изложения музыкального материала, четкой и филигранной штриховой окраски.

Создателем классического типа инструментального концерта был Вольфганг Амадей Моцарт. Им написано около сорока концертов для различных инструментов в сопровождении оркестра, среди которых два концерта для флейты, концерт для кларнета, для фагота, четыре - для валторны и другие.

Концерты Моцарта для духовых инструментов представляют собой трехчастный сонатный симфонический цикл. Первая часть, обычно в форме сонатного allegro, имеет двойную экспозицию, т.е. сначала в изложении оркестра, а затем - солирующего инструмента. В конце первой части концертов Моцарта имеется, как правило, каденция.

До начала ХIХ века каденция в инструментальных концертах носила характер импровизации, т.е. предполагалось, что солист покажет в своей собственной каденции мастерство, виртуозность и понимание характера исполняемого произведения и стиля автора. Моцарт в своих концертах как раз и предоставляет исполнителю такую возможность. В дальнейшем каденции сочиняли сами композиторы; они стали появляться не только в первой части концерта, но и во второй, и в третьей.

Вторые части концертов Моцарта - медленные, певучие Andante, написанные, как правило, в трехчастной форме. Финалы - быстрые, легкие, изящные, в рондообразной форме. Концерты Моцарта создают возможности для проявления лучших исполнительских качеств музыканта - артистичности, виртуозности, художественной выразительности.

Концерты Моцарта отличаются от классических концертов его предшественников не только эволюцией его формы, но и тем, что тематический материал мелодизировался - даже быстрые первая и третья части мелодичны, не говоря уже о кантиленных вторых частях.

Выдающаяся роль в развитии концерта принадлежит Л.В. Бетховену, именно он начинает симфонизировать концертный жанр. В послебетховенский период наступает некоторый спад в развитии жанра концерта. Появляется ряд произведений типично салонного стиля рассчитанных на внешний, технический эффект солирующей партии. Оркестру в таких концертах отведена роль сопровождения. Но это веяние коснулось не всех композиторов.

Концертное творчество немецкого композитора К.М. Вебера отличается виртуозностью, как и у других романтиков, однако он нигде не подавляет основной музыкальной мысли. К.М. Вебер уделил серьезное внимание жанру концерта для духовых инструментов. Им сочинены концерты для кларнета (Es dur и f moll), концерт для фагота (f moll) и некоторые другие произведения.

Композиторы - романтики стремились развивать традиции венских классиков - Моцарта, Бетховена - в сторону дальнейшей динамизации и мелодизации сольной партии.

В этой связи важное место принадлежит фортепианным концертам Ф.Листа. Как и в своих сонатах, Лист "сжимает" форму концерта до одной части, таким образом, создается развернутая форма сонатного allegro. Лист восстанавливает равновесие оркестра, превращая концерт в грандиозный диалог между солистом и оркестром.

Специфика исполнительства на духовых инструментах, особенно медных, требует ограниченности масштабов сольных произведений.

Примером этого может служить концерт для тромбона Н.Римского-Корсакова (B dur) в сопровождении духового оркестра. Несмотря на сжатость частей, он отвечает всем лучшим традициям классического концерта. Римский-Корсаков - один из немногих русских композиторов - классиков, уделивших в своем творчестве внимание жанру концерта для духовых инструментов. Помимо названного концерта, им написан концерт для кларнета (Es dur) и вариации для гобоя (g moll). Инструментальные произведения Римского-Корсакова оказали существенное влияние на творчество целой плеяды русских и зарубежных композиторов, многие из которых создавали концерты для духовых инструментов.

ХХ столетие оказалось весьма плодотворным периодом в эволюции сольного инструментального искусства. Большую роль в развитии жанра концерта для духовых инструментов сыграло творчество Дебюсси, Равеля, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, Арама Хачатуряна. Под влиянием этих композиторов возник ряд талантливых произведений для духовых инструментов зарубежных и русских авторов.

Концерт чешского композитора Мартину для гобоя; концерты для фагота, для валторны чешского композитора Пауэра; концерт для гобоя с оркестром венгерского композитора Гидаша, а также концерты С.Василенко, Р.Глиэра, Н.Бакалейникова, Л.Книппера, Ю.Левитина, М.Вайнберга, В.Крюкова, Б.Савельева, Г.Киркора А.Нестерова, А.Пахмутовой, Б.Чайковского, Р.Леденева, В.Успенского, концерты для трубы и валторны армянского композитора А.Арутюняна, концерты для флейты, кларнета, валторны латвийского композитора Я.Медыня, концерт для валторны литовского композитора Б.Дварионаса, концерты для деревянных духовых инструментов татарского композитора А.Лупова. Нельзя не вспомнить тринадцать концертов для тромбона В.Блажевича, три развернутые концертные пьесы для флейты с оркестром В.Цыбина, семь концертов для трубы В.Щелокова.

Последние годы репертуар исполнителей на духовых инструментах пополнился множеством новых интересных концертов современных русских и зарубежных композиторов.

В последнее время в творчестве композиторов происходит активный процесс переосмысливания основ музыкального развития, принципа симфонизма. В частности это касается сонатности. Одни композиторы вообще отвергают сонатность, другие пытаются прийти к новой сонатности. На смену битематизму приходит монотемность, благодаря которой сонатность либо вовсе исчезает, либо ее можно ощутить в приобретающем определенный драматический смысл контрасте частей цикла. Цикл строится на последовательности монотемных звеньев, рисующих одно состояние, одно действие. Исчерпав себя, внутри части, это состояние или действие в новом качестве развертывается в последующем звене.

Указанные тенденции проявились, в частности, в форме построения и развития музыкального материала инструментальных концертов Вайнберга. Подобно Шостаковичу, он умело сочетает жанровую, картинную драматургию с симфонически - конфликтной. В концерте для трубы с оркестром (B dur), отсутствует ярко выраженный сонатный цикл, что подтверждается и необычностью названия частей - Этюды, Эпизоды, Фанфары, Вайнберг добивается больших высот драматизма, целостности и законченности музыкального образа.

Усложнение формы, содержания и фактуры современных инструментальных концертов, в том числе и концертов для духовых инструментов, требует и новых, более современных методов работы над ними, поиска новых выразительных средств.


Глава 15. Особенности работы над произведениями малой формы
Глава 16. Произведения крупной формы
Глава 17. Развитие навыков чтения нот с листа