Facebook Tubastas  vk Tubastas  youtube Tubastas  e-mail

Стас Черёмушкин
изучай, наблюдай, анализируй
туба, как средство самовыражения

статьи


« Назад

29.07.2015 К барьеру! или дуэль тубистов

Такой дуэли ожидаешь с опаской, наблюдаешь за ней с восхищением, как муравей за битвой слонов. Судя по калибру и тембру их оружия – это бомбардиры, что им расстояния и барьеры. Произносишь то, что полагается секунданту, с поправкой на масштаб сражения и, – в укрытие...

(*журнал "АудиоФормат" №04 (56) апрель 2010)

Алексей Степанов Алексей Степанов (группа «Добраночь»)

Михаил Коловский Михаил Коловский (группа «АукцЫон»)

 

Тубисты - сходитесь! 

- Туба это духовой инструмент, но так - же сок кокоса, город в Сенегале, река в Карелии. Чем объяснить подобные метаморфозы?

 

Алексей Степанов: Туба – интернациональное понятие.

Михаил Коловский: Объяснить затрудняюсь, так как метаморфозы – это превращения, а мои инструменты ни во что из вышеперечисленного не превращались, разве что во время поездок выполняли функцию дополнительной тары, а её вид – это ещё одно значение слова «туба», вот так вполне объяснимо. 

 

- После тубы, классический состав симфонического оркестра не пополнил ни один музыкальный инструмент. Почему? 

 

Алексей Степанов: Нельзя сказать, что симфонический оркестр находится в законсервированном виде, так как современные композиторы очень часто расширяют состав оркестра, особенно это касается группы ударных инструментов. А туба стала тем фундаментом, который так долго искали.

Михаил Коловский: Скорее всего, подобное мнение возникло из-за ассоциации «золотого века» симфонической музыки с определённым составом. На самом же деле, разными композиторами для различных произведений вводилось великое множество, порой, совсем неожиданных инструментов; одновременно, нередки случаи удаления инструментов традиционных. Я – сторонник прогресса и верю в то, что оркестр и дальше будет преображаться, обретая всё новые и новые возможности.

 

- Ваша школа, в которой обучались игре на тубе?

 

Алексей Степанов: Школа игры В. Никифорова.

Михаил Коловский: Я закончил два курса трёхгодичного отделения духовых и ударных инструментов при детской музыкальной школе №5. Ещё – муз.училище им. М. П. Мусоргского и консерваторию.

 

- Музыкальные группы, в которых играете? Основная?

 

Алексей Степанов: Группа «Добраночь». Играем балканскую, еврейскую, арабскую музыку. «Olympic Brass Quintet» – молодой коллектив выпускников и студентов Санкт-Петербургской консерватории, играющий музыку разных направлений.

Михаил Коловский: Основной и, пожалуй, единственный в настоящее время постоянный коллектив – это группа «АукцЫон». Количество проектов не имеет решающего значения. Однажды, после того как я отыграл на фестивале «SKIF», шесть концертов за четыре дня, я подумал, что это уж чересчур и стал ограничивать число коллективов.

 

- Классические композиторы, включая соло на тубе в свои произведения (Мусоргский «Картинки с выставки» – «Быдло», Стравинский «Петрушка» и так далее) определенно имели ввиду комический эффект. Ваше отношение к соло: играете ли, в каких произведениях?

 

Алексей Степанов: Я не считаю соло тубы, рассчитанными только на комический эффект. Это касается и Мусоргского, и Стравинского. Для меня соло – это шанс показать возможности такого красочного инструмента, как туба. Ведь очень часто тубу воспринимают исключительно как бас.

Михаил Коловский: Действительно, трудно удержаться от улыбки, когда представляешь себе эту картину: и волы, и возница, покорные судьбе, обречены заниматься своей работой до конца дней, – безрадостная сторона жизни простого мужика со всей ясностью. А одно только имя Петрушки сразу настраивает на смешливый лад. Поэтому, к сожалению, в последнее время я редко играю в оркестре, ибо от природы нрава весёлого, а каждый духовик вам скажет, что на улыбке играть чрезвычайно сложно.

 

Туба - инструмент низкого регистра (бас). Может ли музыкант, играющей на тубе, иметь высокий голос, диссонансом с инструментом?

 

Алексей Степанов: Тубистов с высоким голосом я не встречал.

Михаил Коловский: Может. Никакой взаимосвязи в этом случае выявлено не было, мало того, исполнитель с высоким голосом при игре двухголосия (мультифоник - басовая нота на инструменте, а верхняя – голосом), вероятно, способен достигать наиболее широкого интервала, что приводит к большему тембровому контрасту и ясности звучания.

 

- Уровень игры музыканта на тубе определяется по владению «верхами». Есть ли специальные тренировки, персональные ноу-хау — секретные или общедоступные?

 

Алексей Степанов: Верхний регистр открывается с годами. Как и во всем, для овладения верхним регистром необходимо большое количество практики.

Михаил Коловский: «Верхи» чрезвычайно важны для тубиста, особенно если получается заставить флейтиста и скрипача играть бас. Если же это всё-таки не удаётся, то приходится овладевать всеми регистрами, но, увы, и диапазон — это ещё не всё, и «верхи» — не уровень... Конечно же, существует множество тренингов, значительная часть которых, к сожалению, была утрачена в связи с отменой крепостного права и исчезновением роговых оркестров, однако советская и российская школы по мере возможности продолжали следовать традициям старых мастеров. Как правило, каждый музыкант вырабатывает собственную систему упражнений, но, возможно, не всеми её элементами делится, однако «великим», думаю, скрывать нечего.

 

- Вы играете на тяжелом, габаритном инструменте стоя. Как распределяется физическая нагрузка по организму во время концерта?

 

Алексей Степанов: Безусловно, при игре стоя основная нагрузка приходится на позвоночник, как и у баянистов. Но игра стоя позволяет лучше контролировать дыхание, в чем-то даже облегчает работу диафрагмы.

Михаил Коловский: Для наглядности здесь необходима динамическая трёхмерная модель... Или хотя бы трёхногая.

 

- Являлись ли участником странного концерта?

 

Алексей Степанов: Концерт, в котором я играл вместе с аккордеоном и балалайкой.

Михаил Коловский: Большинство моих концертов достаточно странные. Это моё творческое кредо. Но, чтобы слишком уж не «танцевать об архитектуре», могу припомнить своё четырёхминутное сольное попурри из полутора десятка популярных мелодий (вплоть до канкана) с шутками и сонористическими эффектами, исполненное в алтаре корейской христианской церкви Лос-Анджелеса.

 

- Используете ли Вы сурдины или считаете их инородным вкраплением, требующим третьей руки?

 

Алексей Степанов: Сурдины не использую. Просто не приходилось. Но абсолютно не считаю их инородным вкраплением.

Михаил Коловский: В итальянском языке сурдина произошла от слова «глухой», а английское «mute» означает «немой». Эти два значения в таком сочетании на меня, как на музыканта, производят гнетущее впечатление и приводят к отказу от использования сурдин, тем более что сурдины для тубы очень громоздки и не столько меняют тембр, сколько просто уменьшают громкость.

 

 

- Туба как визуальная аллегория простоты и незатейливости (прежде всего в кинематографе).

 

 

Алексей Степанов: Очень часто приходится играть партии, ограничивающиеся двумя нотами — «до» и «соль». Однако композиторы второй половины XX века, да и современные, пытаются экспериментировать в этом направлении.

Михаил Коловский: Скорее, громоздкой неуступчивости: вы свистите что хотите, а у меня своя генеральная линия.

 

- Первый Всероссийский фестиваль ведущих тубистов России (25 декабря 2009г, Ростов-на-Дону) коснулся ли Вас или же прошел мимо, южнее?

 

Алексей Степанов: Прошел мимо, так как я был на гастролях.

Михаил Коловский: Прошёл мимо, северо-восточнее, и вообще опоздал. В конце мая я посетил юго-западную региональную конференцию тубы и эфониума (SWRTEC) в городе Лос-Анджелес и даже принял небольшое участие. Это были весьма впечатляющие три дня в обществе лучших мастеров.

 

- Пожелание коллегам-тубистам.

 

Алексей Степанов: Желаю интересной музыки.

Михаил Коловский: Чтобы наши тубы становились дешевле, а их звук богаче!

Ольга КУЗНЕЦОВА


Статьи по теме

Интервью с Арнольдом Джейкобсом (Билл Руссо)