Facebook Tubastas  vk Tubastas  youtube Tubastas  e-mail

Стас Черёмушкин
изучай, наблюдай, анализируй
туба, как средство самовыражения

статьи


« Назад

28.06.2015 Басовая линия и элементы импровизации тубиста

Фрагменты из недописанного музыкального пособия «Басовая линия и элементы импровизации тубиста», где рассматриваются принципы басового аккомпанемента на тубе и варианты обыгрывания гармонических последовательностей. А так же некоторые приемы импровизации и аккомпанемента тубиста в стилях: new orleans, swing, second-lining, funk. (*автор – Стас Черёмушкин)


фрагмент первый

"Организация занятия"

Вступление

Всё написанное ниже – только моё личное мнение, которое может не совпадать с мнением других. (Стас Черёмушкин)

Тубисты - народ разболтанный, и не собранный. Это объясняется тем, что нас тубистов, редко воспринимают всерьёз, как настоящих музыкантов. Многие думают, что дудеть в большую трубу, много интеллекта не надо, что на тубе играют или слабые умом, или крепкие духом.

Много афоризмов есть на эту тему, но один мне особенно понравился:
«Что является верхом оптимизма? - Тубист с пейджером». ))))

Туба сидит на задворках оркестра, во второй линии ансамбля, и все внимание, как обычно, сосредоточено на первой скрипке, Фронт Мэне, дирижёре, солисте. Редко тубист получает аплодисменты за свою игру, а это очень приятно, поверьте.

Я, например, своей игрой в ансамбле - не позволяю слушателю, даже плохо подумать о тубе, потому что это Инструмент! Но интерес к тубе, надо подогревать именно своим исполнением, своей игрой, своей манерой. Один мой знакомый музыкант, как-то обронил в беседе очень интересную фразу: понимаешь, что бы воспринимать басовую музыку без насмешек нужно быть музыкально образованным человеком. Мол - это не для «быков»! И тут с ним не поспоришь.

Вот поэтому, тубисты, на подсознании, относят себя ко второму, а может и третьему сорту музыкантов. Отсюда и разболтанность и не собранность.

Это не так. И в этом пособии, я попробую развеять такое сложившееся мнение. 

Прежде всего, «начни с себя», но это уже психология, и я не хочу здесь долго «пудрить» мозги на эту тему. Затрону лишь некоторые аспекты внутренней организации: 

  1. Состояние (здоровье, тело, иммунитет, режим, питание и т.д.)
  2. Общение (круг знакомых, культурное развитие, общий кругозор и т.д.)
  3. Интересы (хобби, работа, семья, дети и т.д.)
  4. Туба (наличие, состояние, эксплуатация, система занятий и т.д.)

Здесь много пунктов, и каждый найдет о чем задуматься. Я лишь хочу добавить, чтобы слушатель или зритель стал думать о тубисте, как об интересном музыканте, для начала нужно начать со своей внутренней организации. Научитесь уважать самого себя, свою игру с тубой, своё отношение к инструменту (в каком он состоянии), ваш внешний вид и в чём вы выступаете. С каким настроением, и в каком состоянии вы вышли на работу, как вскарабкались на сцену и как с неё ушли. Все эти пункты формируют мнение о музыканте, публика не «дура», она сразу всё заметит.

 

Теперь об исполнении

На концерте я выдаю уже результат своих кропотливых домашних занятий, бывают, конечно, и Экспромт и откровенная лажа, но об этом знаю только я. И никогда не покажу своими действиями, что здесь у меня ошибка, а здесь «слепил горбатого». Уверенность на сцене - залог успеха и уважение музыканта. И эту уверенность я выработал благодаря особенностям построения собственных занятий.

Идея сесть за перо, пришла после того, когда ко мне стали обращаться тубисты с вопросами, как правильно играть джаз, фанк, эстраду на тубе. Парадокс, но меня никто специально джазу не учил, я, как и все Российские тубисты, получил классическое образование, а джазом занимался самостоятельно. К сожалению, в Российских музыкальных учебных заведениях не преподают эстрадную тубу, даже нет факультатива - мотивируя тем, что это ни к чему, а играть «шлягеры» - это удел уличных безработных музыкантов. У нас же выпускают оркестровых тубистов-солистов и преподавателей, забыв о природе инструмента, что туба - это Басовый инструмент.

Моё пособие «Басовая линия и элементы импровизации тубиста», не только обучит тубиста нехитрым эстрадным приемам, но и внутренне организует и сформирует системный подход к домашним занятиям. Я научу вас чувствовать гармонию, а не заучивать ноты, объясню, что такое функция баса, и как правильно аккомпанировать.


 

1. Организация занятия

Прежде чем давать какие-либо конкретные советы я хочу определить несколько главных понятий, на которых должны быть построены занятия. Данные рекомендации подойдут как для одного, так и для цикла занятий.


Цель и планирование.

Сложно получить пользу от занятия, у которого нет цели. Каждый раз, когда вы берёте тубу в руки для того, чтобы позаниматься, подумайте, сколько у вас времени и что вы можете за него успеть. Будьте реалистом – лучше запланировать меньше и потом сделать ещё что-нибудь, чем не успеть. Учитесь планировать свои занятия и циклы занятий. Ставьте конкретные цели на день, на неделю, на месяц с учетом того, сколько времени вы реально сможете потратить на занятия и что вы можете сделать за это время. Тогда ваши занятия примут вид системы и таким образом, вы можете отследить свой прогресс, представить, что вы сможете сделать в ближайшее время, определить направление вашего дальнейшего движения.

Когда у вас есть план и цель – ваши занятия превращаются в движение по прямой. Без плана и цели – блуждание по бездорожью. Если вы занимаетесь с преподавателем – то лучше спросите его совета, как правильно спланировать занятие на инструменте. Так как, у каждого педагога своя методика, то вмешиваться в ваш процесс обучения я не имею права.


Последовательность.

Будьте последовательны в своих занятиях. Терпение – залог успеха. Стройте свои занятия на принципе «от простого к сложному». Сначала разучивайте основное, затем «фишки». Проблема многих молодых музыкантов – нетерпеливость, желание «заглянуть в конец книги».

Пресекайте это в себе с первых дней. Не беритесь за импровизацию или соло, не зная гармоническую последовательность пьесы; не мучайте себя басовой линией (имитация контрабаса), если не можете ровно сыграть мажорную гамму. Знание и понимание придут сами, достаточно немного потерпеть.


Постоянство.

Мы все живём в обстановке постоянной нехватки времени. Но никто не убедит меня, что за целые сутки нельзя найти полчаса и уделить их тубе. Занятие по часу каждый день намного эффективнее, чем 10 часов подряд в выходные. Планирование поможет вам выкроить время на занятие даже в самые сумасшедшие дни. Если вы всерьёз решили стать Музыкантом – то помните, что это не работа, не умение и не знание. Это – стиль жизни. И занятия должны стать такой же вашей потребностью, как сон и еда. Музыканты - это как спортсмены, только ежедневные упражнения могут привести к желаемому результату. День пропустил - откат на неделю. А восстанавливать наработанное и наигранное куда сложнее, чем просто поддерживать свои навыки на «медленном» огне.


 

2. Организация рабочего места.

Если, по каким то причинам, вы не можете уделить занятию на инструменте более часа в день, то можете пропустить эту главу.

Теперь о рабочем месте. Многие сейчас улыбнуться, и добавят, мол, какая фигня! Но я попробую развеять - этот скептическое настроение. Буду исходить сугубо из личного опыта. У меня нет своей студии и нет оркестровой подсобки, где бы я мог поговорить с тубой пару часов. Поэтому я занимаюсь в домашних условиях, то есть в жилой комнате.

Первое, что мне потребуется это пространство, именно территория для дальнейших действий. Не раз мне приходилось сталкиваться с тем, что даже негде поставить пюпитр, и я держал ноты в руках. Признаюсь - это очень не удобно, но, например, для часового занятия вполне сойдёт. А если я запланировал два и более часов, то подготовлю себе рабочее место.

Моё душевное спокойствие стоит дороже пятнадцати минут затраченных на уборку. Для того чтобы мои занятия были эффективными я содержу своё рабочее место в чистоте, а девайсы (тубу, ноутбук, провода, примочки, руки и голову) - исправным. Очень трудно, но я стараюсь сделать так, чтобы моё рабочее место было относительно тихим, хорошо освещённым и проветриваемым, чтобы всё было под рукой и не было ничего лишнего.

Когда пару квадратных метров расчистил от бытовых и спальных предметов, обязательно поставлю себе стул или табурет.

Второе. Удобный стул. Лучше всего именно стул без подлокотников. Конечно, приятнее заниматься, развалившись на диване или кресле или болтаясь в гамаке, но у меня есть опасения касательно полезности таких занятий. Стул должен быть удобным и не шататься. Если вам удобно заниматься на офисном кресле, то временно открутите у него подлокотник, это не займет много времени. Я пользуюсь табуреткой, т.к. нет соблазна развалиться и ещё закинуть ногу на ногу.

Третье. Метроном и тюнер. Неважно, будут они механические, цифровые, или программные. У меня данные функции с успехом выполняет хроматический тюнер Korg DT-7, а метроном (теперь) ZOOM H2. Эти устройства необходимы – они являются музыкальным компасом. Если у вас, их нет, то нет и смысла начинать занятия.

Так получилось, что я занимаюсь эстрадно-джазовой тубой, то мне необходим для занятия ещё один помощник.

Четвертое. Ноутбук (Лэптоп). В нём у меня собрана некая «система» для домашних занятий. А именно:

  • Сессии ударной установки от 1 до 3-х минут, со вступлениями, брейками и вариациями (не путайте с лупами). Это упражнения по джазовым стилям и другим направлениям эстрадной музыки. Даже если я не играю House или Hard Rock, то иметь некоторое представление о данном стиле и груве я просто обязан.
  • Великолепные минуса Джами Аберсольда (Jamey Aebersold), где я отобрал для своих ежедневных занятий блюзы. Да, да - именно блюзы.
  • Пускай гармоническая последовательность блюза очень простая и ненавящевая, но это основа джаза. У меня неплохая подборка блюзов в разных тональностях и в разных темпах. Очень полезно. Причём, чем прекрасен Джами Аберсольд, его минуса записаны таким образом, что можно отключить партию контрабаса или фортепиано (барабаны остаются в любом случае), тем самым, я могу проверить свой аккомпанемент, или сольную игру.
  • Секвенсор (кто не знает здесь Википедия). Без него я вообще никуда, гармония и ещё раз гармония. Пока не выработался рефлекс подбора аккордов, когда пальцы и губы сами ведут тебя в правильную ступень, играть бас без помощи секвенсора категорически запрещено. Правда, если не знаешь гармоническую последовательность пьесы (сетку). Как говорится, на шару не прокатит. Болезнь наших тубистов в том, что они всю жизнь играют по нотам, пускай даже очень виртуозно, с листа на память. Но не раз я наблюдал такую картину, когда падают листочки с пюпитра на пол. Всё - голый состав, туба молчит, пока тубист не подымет ноты. А ведь эту «Чебурашку» он играет уже 20 лет!

Ладно - это я отвлёкся...

И так, забив один раз «сетку» на песню, которую мне придётся играть, я с легкостью один, без ансамбля, могу отточить свои слабые места. Тем самым, успеваю подготовиться к очередному выступлению. Например, вечером я заранее «забиваю» в секвенсор партию ударных, партию гармонического инструмента, ну и собственно основную тему. Утром мне этого вполне хватит, для поиска новой басовой линии или «джазовых» ходов.

Ещё преимущество секвенсора для тубиста, это то, что можно играть в любом темпе, и в любой тональности. О как, кипят мозги, когда, казалось бы, уже, знакомая вещь, но тональность далёкая от реальности. И ещё больше могу сказать - это очень важно и просто необходимо уметь ориентироваться в других тональностях, т.к. я не знаю в какой, например, запоёт очередная вокалистка.

  • эталонные записи, сыгранные великими музыкантами. Объясняю, это те, по которым я собственно и учусь. Эти примеры собраны в специальную папочку, куда можно быстро обратиться в трудную минуту, и подслушать как тот или иной басист обыграл гармонию. А главное, подслушать манеру исполнения. Я не зациклен на тубе, хотя гениальных аккомпаниаторов тубистов гораздо больше, чем вы можете себе представить, но ещё слушаю контрабасистов и бас гитаристов. Струнный бас очень полезно слушать для его подражания и имитации.

Пятое, личный аудио контроль - устройство для записи (от кассетного магнитофона со встроенным микрофоном до порта студии) – выбор за вами, а, кроме того, сейчас существует множество программ, с помощью которых можно просто и быстро сделать запись).

Без него никуда. Записываю себя постоянно, нет, это не паранойя - это самоконтроль! Можно сказать, что я учусь на своих же ошибках. Здесь на сайте я уже написал статью на эту тему «Личный аудиоконтроль или цифровые помощники для музыканта - Zoom H2 Handy Recorder», почитайте пригодится.

Что может понадобиться ещё... Шестое, седьмое и т.д.

  • наушники, т.к. не всегда можно заниматься на колонках (зависит от времени суток)
  • записная книжечка, мало ли что нужно будет отметить
  • пюпитр, если придётся читать с листа. Хотя мы и живём в век компьютеров и мониторов, но простой нотный листочек с чёрными точками ещё не отменили
  • разная мелочь для тубы, такая как ремень - если заниматься стоя, басовый комбик - нужен для привыкания к клубным условиям, басовая примочка - это для неформальной музыки, микрофон на раструб, у меня Shure SM-57

Таким образом, рабочее место подготовлено, остаётся достать тубу, смазать помповый механизм и вперёд.

продолжение следует...

17.03.2010