Facebook Tubastas  vk Tubastas  youtube Tubastas  e-mail

Стас Черёмушкин
изучай, наблюдай, анализируй
туба, как средство самовыражения

статьи


« Назад

04.08.2010 Туба. Инструменты оркестра - медные духовые. Глава №15, из книги «Оркестровка», автор Уолтер Пистон

 

глава №15, из книги «Оркестровка»

 

автор: Уолтер Пистон 
перевод: К.Н.Иванова

Туба - духовой инструмент, менее всего изученный композиторами. Каждый раз, когда по партитуре требуется туба, оркестранту или дирижеру приходится решать, какой именно из нескольких инструментов имеется в виду и какой из них будет больше всего отвечать тем музыкальным требованиям, которые заключены в партии, написанной для тубы. Даже если инструмент конкретно обозначен, то есть бас-туба или контрабас-туба, часто приходится убеждаться, что партия более соответствует тубе другого размера. Так как настоящая басовая туба была в употреблении только примерно с 1875 года, она привлекается для исполнения партий, предназначавшихся не для нее, а для существовавших прежде инструментов, в частности, партий старинной малой тубы или вышедшего из употребления офиклеида.

tuba

Современный тубист может выбирать из четырех-пяти различных туб. Он приспосабливает для повседневного использования тот инструмент, который кажется ему самым подходящим для основного уровня исполняемых партий, в большинстве своем являющихся простыми басовыми партиями - не слишком высокими, не слишком низкими, не заключающими в себе каких-либо чрезвычайных технических или музыкальных особенностей. С другой стороны, в отдельных случаях оказывается резонным делать иной выбор, более пригодный для определенного произведения или специального сольного фрагмента. Бывает, что в одном концерте оркестрант использует до трех разных инструментов.

Тубы, применяемые в оркестре, имеют строи 9-футового В, 12-футового F, 14-футового Es, 16-футового С и 18-футового ВB. Они делаются с широким коническим каналом, не считая цилиндрической по необходимости вентильной системы, и с очень широким раструбом, то есть деталями, которые, вместе с большим, глубоким чашеобразным мундштуком, облегчают извлечение самых низких нот, включая педальные тоны.

Применяются оба типа вентилей и поворотный, и пистонный, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Вентильная система состоит из обычных трех вентилей, плюс четвертый, иногда пятый, а в отдельных случаях даже шестой.

Четвертый вентиль

Как правило, четвертый вентиль понижает строй на два с половиной тона - чистую кварту. Интонационные трудности, встречающиеся при использовании третьего вентиля в сочетании с первым и вторым, на больших инструментах выражены резче, нежели, например, на трубе. А так как четвертый вентиль может быть сделан такой длины, которая точно соответствует понижению строя на чистую кварту, то он более всего пригоден для того, чтобы заменить собой комбинацию первого и третьего вентилей, корректируя интонацию шестой и седьмой вентильных позиций. Кроме того, он удобен для упрощения некоторых аппликатур.

Хотя и верно то, что четвертый вентиль предлагает расширение диапазона вниз, звуки, извлекаемые за счет комбинации четвертого вентиля с другими, безнадежно завышаются, если только инструмент не располагает автоматическим механизмом для удлинения трубки вентиля.

Аппликатура четвертого вентиля, ориентированная на первый обертон малой тубы in В (эуфониум), показана ниже. Партии тубы обычно пишутся в их реальном звучании.

001

К тому времени, когда достигается си, накопленное расхождение в длинах вентильной трубы обусловливает разницу, по меньшей мере в полутон, так что данная нота прозвучит как до, если не будет каким-то образом компенсирована.

Иногда добавляется пятый вентиль, чаще всего понижающий строй на чистую квинту и действующий по типу четвертого. Шестой вентиль может оказать помощь в аппликатуре при транспонировании вниз на полтона. Отдельные тубисты, в стремлении разрешить проблемы интонации и диапазона, придумывают разнообразные системы, включающие в себя трубки разной длины и даже сочетающие высокий и низкий инструменты в одной двойной тубе.

Первые три вентиля управляются пальцами правой руки, четвертый может быть тоже приспособлен для правой руки, но может располагаться и под левой, в ряд с другими добавочными вентилями.

 

Туба in В контроктавы

Не считая некоторых французских туб в строе 8-футового С, самым маленьким из распространенных инструментов является туба in В (9-футов), которую обычно называют эуфониумом, или теноровой тубой.

Другие ее названия:

  • итал.: tuba bassa, flicorno basso;
  • фр.: tuba basse, tuba ordinaire;
  • нем.: Basstuba, Tenortuba;
  • англ.: bass flugelhorn.


Как правило, у нее четыре вентиля, иногда пять.

Диапазон следующий:

002

Отдельные исполнители могут извлекать звуки выше восьмого обертона. Аналогично, и нижний предел педальных тонов, играемых в вентильных позициях, варьируется в зависимости от исполнителя и инструмента. Французская туба in С (8-футов), отличающаяся широким каналом и снабженная шестью вентилями, позволяет производить такие же низкие звуки, какие обычно пишутся для больших туб.

Длина трубки в 9 футов - такая же, как у тенорового тромбона и валторны in В-альт. Канал у нее значительно шире, чем у обоих этих инструментов, что опускает естественный диапазон несколько ниже в данном обертоновом звукоряде. Эуфониум - также инструмент с более широким каналом, чем у баритона - трехвентильного инструмента той же длины, но более подходящего для высоких партий.

 

Туба in F контроктавы

Этот инструмент, весьма многогранный по своим возможностям, распространен наиболее широко. Его часто называют оркестровой тубой in F, но кроме того он упоминается и как бомбардон, или басовая туба, или просто туба-бас. У нее может быть четыре или пять вентилей.

Диапазон:

003

Педальные тоны звучат хорошо, но трудны для извлечения. При пяти вентилях отмеченные нижние фа, ми и ми-бемоль могут браться как вторые обертоны, без прибегания к основным тонам. Пишущий эти строки был свидетелем исполнения на такой тубе полного хроматического звукоряда из педальных тонов вниз до си-бемоль субконтроктавы включительно. Однако писать ниже ре рискованно. Ноты выше седьмого обертона не рекомендуются.

 

Туба in Es контроктавы

Эта туба известна как туба-бас in Es. У нее четыре или пять вентилей; некоторые предпочитают ее тубе in F благодаря более плотному звучанию и некоторому преимуществу в низких нотах.

Диапазон:

004

 

Туба in С контроктавы

Это - инструмент, спроектированный Вагнером как контрабасовая туба и использовавшийся им в качестве баса группы вагнеровских туб, о которых речь будет идти дальше. Распространенное ее название - контрабасовая туба in С. Многие исполнители предпочитают этот большой инструмент для повседневного использования, несмотря на то, что его тяжеловесное звучание больше подходит для музыки в вагнеровском стиле, нежели, например, Дебюсси или Равеля.


Диапазон:

005


Педальный тон извлечь можно, но очень трудно, а непосредственно соседствующие с ним звуки, берущиеся с помощью вентилей, ненадежны. Ноты выше восьмого обертона для этой тубы лучше не писать.

 

Туба in В субконтроктавы

Более свойственная военному духовому оркестру, эта громадная туба иногда применяется и в симфоническом оркестре. Она известна как контрабасовая туба in В.


Диапазон:

006


Основной тон практически невозможен. Чрезвычайно тяжелое звучание этой тубы делает ее несколько неуклюжей в оркестровых комбинациях. Она способна на прекрасное пианиссимо, и если должным образом изучить ее возможности и искусно с ними обращаться, то лучшие ее свойства могут оказаться очень полезными для музыки.

 

Губная техника

При игре на тубе губы натянуты или напряжены только в высоком регистре. Нормально же они скорее мягки; самые низкие звуки требуют предельного расслабления губ, хотя, в то же время, способность последних вибрировать должна сохраняться.

Игра на тубе требует очень большого расхода воздуха, особенно на инструментах максимального размера. Поэтому взятие дыхания на каждой ноте в медленном движении басов non legato в низком регистре - явление обычное. Когда-то испытывали приспособление для облегчения выдерживания длинных басовых нот, с помощью которого воздух подавался ко рту через трубку, соединенную со своего рода мехами, работающими от ноги, но это изобретение, по-видимому, осталось курьезом. Большие лиги и длительно выдерживаемые ноты должны использоваться очень скупо.

 

Характер звучания

Благодаря особой глубине, конусообразности и величине чашки мундштука у тубы более однородное, округлое и не столь резкое звучание по сравнению с трубами или тромбонами. Действительно, по его характеру туба ближе к валторнам, но по звуковой массе она справедливо относится к «тяжелой меди» - группе, однородность которой отнюдь не совершенна.

Ярче всего красота звучания тубы раскрывается в тихих, спокойных легатных фразах в среднем регистре.

Пример 313. Вагнер - Увертюра «Фауст»

007

Нижние звуки могут быть мягкими и ненавязчивыми, но высокий регистр имеет тенденцию к крикливости, которую не так легко сгладить. При громких нюансах звучание плотное и сильное, способно пробивать собою оркестровое тутти.

Пример 314. Штраус - «Так говорил Заратустра»

008

 

Сурдина

Сурдина тубы - это обычно большой конус из картона или другого легкого материала более 60 см высоты. Она употребляется главным образом для уменьшения громкости. Звучание в результате становится несколько сдавленно-приглушенным, а в высоком регистре - и напряженным.

Пример 315. Стравинский - «Жар-Птица»

009

 

Беглость

Если бы не постоянная необходимость в пополнении запаса воздуха, тубу можно было бы назвать подвижным инструментом. Два нижеследующих примера демонстрируют ее замечательную способность к активному движению в низком регистре.

Пример 316. Хиндемит - «Симфонические метаморфозы»

010


Пример 317. Шостакович - «Симфония № 7»

011


Широкие скачки преодолеваются относительно легко и являются средством достижения интересного разнообразия в басовом голосе. Они могут играться как под лигой (прим. 314), так и раздельно (прим. 318).

Пример 318. Равель - «Вальс»

012


Трели на тубе звучат хорошо, но в симфонической музыке применяются довольно редко.

Пример 319. Вагнер - «Майстерзингеры». Увертюра

013


Резонно ожидать, что теноровая туба может играть оживленные построения с большей легкостью и гибкостью, чем басовая. Приведем цитату из широко известной характеристики Санчо Панса Рихарда Штрауса. Теноровая туба записана здесь как транспонирующий инструмент, звучащий на большую секунду ниже. Это отход от обычной практики, в соответствии с которой партия записывается в реальном звучании.

Пример 320. Штраус - «Дон Кихот»

014


Язык

На тубе исполнимы штрихи как одинарным, так и двойным и тройным языком. Следующий пример фруллато достаточно уникален:

Пример 321. Шёнберг - «Ожидание»

016


Пианиссимо стаккато тубы можно сравнить с пиццикато контрабаса. Острые ритмические фигуры склонны утяжеляться и затормаживаться при продолжительной игре, особенно в форте.

Пример 322. Малер - «Симфония №8»

017


Оркестровое использование

Наиболее привычная функция тубы - способствовать массивной плотности баса оркестрового тутти, дублируя другие басовые инструменты в унисон или октавой ниже. В качестве баса она часто выступает в квартете с тремя тромбонами и во всей медной духовой группе, дублируя бас-тромбон или, например, четвертую валторну. Иногда туба одна обеспечивает поддержку духовой группе, как в следующем примере:

Пример 323. Стравинский - «Игра в карты»

018


Туба участвует в мелодических басах подчеркнуто экспрессивного характера (прим. 324) и является обязательным помощником в тяжелых мелодраматических ситуациях, подобных той, что в примере 325.

Пример 324. Прокофьев - «Симфония №5»

019


Пример 325. Респиги - «Фонтаны Рима»

020


Когда туба используется для соло, должно быть отмечено, какой конкретно инструмент требуется. В равелевской оркестровке «Картинок с выставки» соло тубы преимущественно играется на эуфониуме, то есть на малой тубе in В, хотя в остальной части партитуры данная партия подсказывает, что нужно использовать тубу больших размеров. Соло в примере 326 очень трудно для тубы in F, и исполнители регулярно применяют в этом сочинении две тубы.

Пример 326. Мусоргский-Равель-«Картинки с выставки»

021

Можно заключить, что туба in F, вероятно, наиболее многогранный оркестровый инструмент такого рода. Меньшую тубу следует рассматривать как инструмент дополнительный, который нужно специально помечать в партитуре. Es контроктавы (14-футовое Es) является надежной нижней границей для всех басовых туб. Как можно было видеть, их верхние пределы варьируются, будучи, в основном, восьмым обертоном каждой конкретной тубы.

 

Вагнеровские тубы

Вагнер предполагал составить группу медных духовых из четырех полных семейств, каждое из которых обладало бы своим отличительным тембром. Валторновая группа увеличивалась им до восьми инструментов, к трубам добавлялась басовая труба, к тромбонам подключался контрабасовый тромбон; и, наконец, самостоятельное семейство туб формировалось из двух теноровых и двух басовых особого типа, объединенных с контрабасовой тубой in С контроктавы.

022


Слева оркестровая туба in F; справа вагнеровская туба in F

Теноровые и басовые тубы, предложенные Вагнером и иногда называемые «байройтскими», а также - в Германии, как и в Италии - «валторновыми» (нем.: Waldhorntuben; итал.: corno tube), больше похожи на валторны. Они изготовляются в строях В контроктавы и F контроктавы; следовательно, длины их трубок идентичны валторнам in В-альт, in F, а также эуфониуму и тубе in F. Канал у них шире, чем у валторны, но уже, чем у тубы. Они снабжаются валторновыми мундштуками, и предполагалось, что играть на них будут, как на «сменном» инструменте, пятый, шестой, седьмой и восьмой валторнисты.

Вагнеровская туба делается эллиптической формы, с раструбом, направленным вверх и вбок (рис. 26). Четыре ее вентиля расположены под левой рукой, как на валторне. Четвертый из них служит для подстройки в низких вентильных позициях, аналогично функции правой руки в раструбе валторны. Диапазоны те же, что и у валторн такого же строя.

Звучание странное и своеобразное: более открытое, не такое концентрированное, как у валторны, и меньше поддается модификациям; его невозможно описать словами, но, однажды услышанное, оно уже не забывается. После Вагнера для этих туб писали немногие, и редкие оркестры располагают ими. Известные примеры использования, помимо «Кольца нибелунга»,- «Электра» Штрауса, Седьмая и Девятая симфонии Брукнера.

 

Нотация

Первоначальная вагнеровская нотация для этих туб вполне логично была точно такой, как для валторн in В-альт и in F, звучащих большой секундой (тенор) и чистой квинтой (бас) ниже. Басовый ключ применялся как в «старой нотации» для валторн. Позднее он изменил свою нотацию на Es для теноровых туб (звучащих большой секстой ниже) и В для басовых туб (звучащих большой ноной ниже). Однако инструменты оставались теми же самыми.

В Седьмой симфонии Брукнера и в «Электре» Штрауса теноровые тубы записаны in В, звуча большой ноной ниже, а басовые - in F, то есть чистой квинтой через октаву выше реального звучания (прим. 327).

В Девятой симфонии Брукнер записывал теноровые тубы in В созвучанием на большую секунду ниже, а басовые - все время в басовом ключе, что в реальности звучало чистой квартой выше написанного.

Ниже приводится хорошо знакомый фрагмент, в котором участвуют вагнеровские тубы (дублирование в унисон альтами, виолончелями и контрабасами в нотах опущено).

Пример 327. Брукнер- Симфония №7

023


фрагмент из главы №15 (05.08.2010)