Facebook Tubastas  vk Tubastas  youtube Tubastas  e-mail

Стас Черёмушкин
изучай, наблюдай, анализируй
туба, как средство самовыражения

статьи


« Назад

20.05.2015 Зачем нужны цифровые диктофоны?

Наши люди могут использовать диктофон для самых различных целей и в самых неожиданных ситуациях. Шпионские страсти, вроде подключения к телефонной линии своего начальника или закладывание диктофона под крышку сливного бачка соседа, оставим любителям. (материал взят с сайта www.e-dic.ru)

 

Обобщим, какие базовые функции диктофон может исполнять:

  1. Планирование деятельности
  2. Учет событий
  3. Фиксация мыслей
  4. Самообучение

Первые две функции относятся к области самоуправления, третья и четвертая функции — к области саморазвития. (Наши люди, тайм-менеджеры, уже радостно потирают руки.)

Аспекты, связанные с фиксацией мыслей, мы уже обсудили. С планированием деятельности все вполне разумно: то, что нужно сделать, наговариваем в диктофон в виде отдельных сообщений — дел. Наговариваем где угодно и когда угодно. Разгребаем диктофон — по мере необходимости. Если у вас не было личного секретаря, то вы его получили; если же у вас уже есть живой и неревнивый секретарь, то непременно подружите ее (его) с вашим говорливым «двойником».

Те люди, которые любят вести дневник своей жизни, получают уникальный вспомогательный инструмент регистрации событий. Оставляю возможность автобиографам пофантазировать самостоятельно о прелестях звукозаписи. Не автобиографы могут фиксировать в диктофон ключевые события, так называемые положительные и отрицательные обратные связи от внешней среды. Наиболее ценны отрицательные обратные связи — это те сигналы, которые мы получаем от окружающих нас людей в ответ на ранее сделанные нами ошибочные действия. Ежедневно фиксируя и анализируя сигналы о возникающих угрозах (-) или появляющихся благоприятных возможностях (+), мы получаем прекрасный материал для оперативного перестроения стратегических и тактических схем нашей профессиональной и личной деятельности.

Ортодоксальные тайм-менеджеры, эти ревностные приверженцы сплошного хронометража всей своей жизни, наконец получают возможность фиксировать время начала и завершения любого события — где угодно и когда угодно. В конце дня перенес из диктофона на тайм-шит вожделенные цифры — часы и минуты, — подсчитал, сгруппировал, проанализировал, сделал выводы и уснул счастливым.

цифровые диктофоны

О самообучении. Очевидно, что с появлением диктофона можно записывать лекции, семинары, совещания (в том числе те из них, на которых лично не смог быть). Прослушивая записи, повышать уровень своего развития — обучаться.

Для людей, заботящихся о чистоте русской речи и повышении своих ораторско-риторических и коммуникативных способностей, диктофон — незаменимая вещица. Прослушивая свои выступления, можно узнать много нового о себе, о своей манере говорить. Часто ли вы слышите со стороны свой голос?

Еще весьма полезно такое упражнение: открыть любимое литературное произведение и вообразить, с помощью диктофона, себя на полчаса именитым чтецом. Очень многие из людей, которые никогда в своей жизни не делали таких упражнений, будут слегка озадачены после прослушивания записи. Оставляю вам, уважаемые читатели, возможность провести самостоятельно столь увлекательный эксперимент.

Людям, хоть и не мечтающим стать выдающимися ораторами или литературными чтецами, все одно не помешает избавиться от слов-паразитов, таких как «ну», «вот» и «значит».

На десерт. Как выяснилось в процессе эксплуатации диктофона, очень удобно, просматривая видеопрограммы, комментировать интересные места, а потом создавать информационные карточки. Очевидно, что на бумагу не успеешь записывать чужие мысли. Можно отказаться от привычки пачкать маркером книги и статьи. Можно комментировать по шагам свои действия (если это важно) или описывать текущую ситуацию, обстановку (как это делает эксперт Скалли из известного сериала «Истина где-то там»).

Далее разберемся, в каких ситуациях уместно производить звукозапись, обсудим некоторые нюансы звукозаписи.

 

Тихо сам с собою

«Самому с собой» уместно разговаривать практически везде и всегда. Громко не надо в диктофон, потихонечку. Если будете бормотать в диктофон при своих, то свои поймут, потому что объясните. На взгляды мимолетных прохожих, проезжих и прочих посторонних людей можно не обращать внимания. Таким же образом не обращать внимание, как это делают люди с наушниками в метро. Комплекс необычности прилюдного говорения «в руку», неловкости особого рода, проходит очень быстро. Просто посмотрите на себя как бы со стороны — что необычного в том, что человек наговаривает в диктофон нужные ему вещи?

Разумеется, бывают ситуации, когда «самому с собой» разговаривать неуместно, но количество таких ситуаций крайне незначительно. Например, не следует говорить в свой диктофон, глядя прямо в глаза милиционеру в международном аэропорту Шереметьево-2.

 

Интервью с диктофоном

Этот раздел статьи касается профессиональных аспектов деятельности, нюансов проведения разного рода интервью с применением диктофона.

Интервью интервью — рознь. К официозному интервью обе стороны готовятся заранее, и диктофон на столе не вызывает явного отторжения. Интервью, целью которого является нежурналистский съем информации, например, во время проведения предпроектного обследования на IT или консалтинговых проектах, требует особого подхода.

  • Во-первых, необходимо заранее договориться с интервьюируемым о записи на диктофон004 . Приготовьтесь к тому, что наиболее ценной информации вы не получите, если не будете демонстративно отключать диктофон в нужные моменты.
  • Во-вторых, само осознание факта, что диктофон все записывает, очень плохо сказывается на «внимательностных» способностях человека, который проводит интервью. Расслабляется человек, понадеявшись на диктофон, и не задает самых нужных вопросов, не получает самой ценной информации.
  • В-третьих, времени на получение и обработку информации уходит вдвое больше. Да и прослушивая неэффективное, расслабленное интервью, вопросов остается больше, чем ответов.
  • В-четвертых, человек, записывающий важные мысли собеседника на бумагу, демонстрирует гораздо большее уважение интервьюируемому, нежели человек, пользующийся диктофоном.

 

Какие можно сделать выводы?

Все очень просто:

... договаривайтесь об использовании диктофона, выключайте его, когда он неуместен, записывайте интервью также на бумагу и постарайтесь забыть, что диктофон есть, и что он пишет.

Несколько советов для любителей тайнописи «из кармана». Обязательно сходите на курсы по деловой этике. Если не поможет, то на всякий пожарный случай не забывайте, что работающий диктофон вычисляется не менее умными, но более дорогостоящими приборами. Впрочем, человека слабонервного с включенным диктофоном в кармане, может расколоть неожиданный вопрос человека наблюдательного и с хорошим чувством юмора, например: «Предлагаю обменяться диктофонами. У вас какая модель?». Так часто делают у нас, в России.

источник


 

Статьи по теме:

 

Диктофон Zoom H2 Handy Recorder, как личный аудиоконтроль или цифровые помощники для музыканта