Facebook Tubastas  vk Tubastas  youtube Tubastas  e-mail

Стас Черёмушкин
изучай, наблюдай, анализируй
туба, как средство самовыражения

статьи


« Назад

10.06.2011 Челябинцы увидели «Какой удивительный мир»

авторы репортажа: Лев Битков, Антон Мельников, Ален Хачатуров

chelyabinsk На два дня, 4-го и 5-го июня 2011 года, Челябинск превратился в джазовую столицу мира. В областном центре прошел фестиваль "Какой удивительный мир", где выступили музыканты не только из Челябинска, области и России, но и со всей планеты: десятки музыкальных коллективов. По традиции в рамках фестиваля на любимой улице южноуральцев, Кировке, прошел большой музыкальный парад.

Почему Челябинск и Новый Орлеан могут стать городами-побратимами и в чем заключается природа джаза: в специальном репортаже Льва Биткова.

Музыкальный парад под открытым небом открывает заглавная композиция фестиваля "What a wonderfull world" Армстронга. Такого Челябинск не видел уже 2 года, концерты откладывались из-за проблем с финансами. Судя по всему за длительный перерыв жители областного центра успели соскучиться по настоящему джазу... Танцуют все.

Единственное, чего опасались организаторы, это того, что пойдет дождь. Прогнозы синоптиков были не совсем благополучны. Однако музыканты готовы были выйти на Кировку даже в ненастье. Но с погодой повезло - на небе ни облачка.

Безоблачное настроение и у всех участников. Если в начале парада маршировали не более 50 человек, уже к середине Кировки к шествию присоединяется еще 200. Даже тяжелые и объемные инструменты не могут сдержать музыкантов. Периодически они оставляют свои партии и пускаются в пляс.

Стас Черемушкин на тубе играет уже лет 15, в параде участвует не в первый раз. Музыкант рассказывает: традиция проводить такие народные праздники джаза в пришла Челябинск из... Нового Орлеана. "Такие парады проходят на празднике Марди Гра. Собираются люди в Новый Орлеан. В Бразилии есть такой же праздник. Собираются оркестры, народ, празднуют, отдыхают, слушают музыку", - говорит Стас Черемушкин.

Официальное открытие фестиваля состоялось за день до парада. Специально для этого мероприятия в оперном театре переписали даже звонок. Занять свои места зрителей призывала опять же мелодия Армстронга. "Какой удивительный мир" собрал аншлаг. Места не было даже на ступеньках.

На этом фестивале понимаешь: джаз в Челябинске - больше чем джаз. Это стиль жизни, это мода, наконец, это визитная карточка города. "Есть города, которые проводят фестивали, не имея ни одного джазового коллектива. В Челябинске я насчитал их не менее 30, - делится Анатолий Кролл, джазмен. - Даже в Москве такого количества не припомню".

На второй день фестиваль разбился на две площадки. У оперного театра установили большую сцену. Здесь выступали классические биг-бэнды с более академическим репертуаром. Звучали Гершвин, Дюк Эллингтон, Армстронг и другие. Малую площадку у Главпочтамта отдали под экспериментальный джаз.

Заранее программу для джаз-парада никто не составлял. Что играть дальше, музыканты договариваются между собой прямо на ходу. Иногда один просто начинает, остальные подхватывают, иногда композицию предлагают слушатели. В этом - вся природа джаза: чувственность, свобода и импровизация. "Это импровизация, - признается Игорь Бурко, руководитель оркестра "Уральский диксиленд". - Сказали: "Играем "Перелетных птиц". Кто знает, тот играет и подпевает, чистая импровизация".

Музыканты вышли от челябинской филармонии, поднимались вверх по Кировке. Дошли до площади революции, развернулись и сейчас возвращаются обратно. Все заняло около 40 минут.

Фестиваль джаза завершил воскресный гала-концерт в оперном театре. И опять аншлаг. Однажды Армстронга спросили: "Как научиться любить джаз и как его понимать" Он ответил: "Если вы меня об этом спросили, вы не научитесь." Это было в его время. Сейчас, чтобы понять, что такое джаз, нужно просто побывать на июньском фестивале в Челябинске.

 

11.06.2011

источник: chelyabinsk.rfn.ru