Facebook Tubastas  vk Tubastas  youtube Tubastas  e-mail

Стас Черёмушкин
изучай, наблюдай, анализируй
туба, как средство самовыражения

тубисты

« Назад

11.02.2012 Bob Stewart (Боб Стюарт)

Bob Stewart (Боб Стюарт) - родился 3 февраля 1945 года в Су-Фолс, крупнейшем городе штата Южная Дакота. Виртуозный исполнитель, солист Боб Стюарт, всю жизнь занимается исследованием тубы в джазе, и доказывает его важную роль, как в больших составах, так и в качестве солирующего инструмента. Исторически туба всегда была главным басовым инструментом в джазе, и повторное введение тубы в состав современного джазового ансамбля обратило на себя особое внимание. Как пишет Nate Chinen из "New York Times": - Боб Стюарт привносит ловкость и смекалку в искусство владения джазовой тубой!


Образование:

Боб Стюарт учился играть на тубе десять лет в филадельфийском колледже исполнительского искусства (Philadelphia College of the Performing Arts), где получил степень бакалавра, а затем и магистра в области образования. В годы учебы, он так же посещал частные уроки в общественной школьной системе в Штате Пенсильвания, и паралельно играл в традиционном джазовом оркестре в клубах Филадельфии. После перезда в Нью-Йорк в конце 60-ых годов, он присоединился к ансамблю "Substructure», где занял лидируещее положение.

Боб Стюарт преподавал музыку во "Fiorello H. LaGuardia High School of Music and Performing Arts" (Высшей школе музыки и исполнительских искусств) в Нью-Йорке. В настоящее время, он является профессором Джульярдской школы и носит звание "Заслуженный преподаватель" в Lehman College. Можно сказать, что Боб Стюарт соперник Ховарду Джонсону в секретах владения инструментом и коллега по ансамблю тубистов «Gravity».

Обладая многолетним опытом в области государственного образования, Боб Стюарт теперь сотрудничает с "Джаз Линкольн-центром" в качестве учебного консультанта и советника проекта,где помог создать учебную программу для средней школы джаз-академии.


Исполнительство:

Как лидер группы и солист Боб Стюарт сыграл на более чем 80 альбомах. Он выступал и записывался с такими корифеями, как Carla Bley, Frank Foster's Loud Minority, и оркестрами Sam Rivers и Gil Evans уже в конце 60-ых. В середине 70-х годов Bob Stewart записывает альбом с Arthur Blythe's для лейбла Columbia, и также работает с оркестром "Globe Unity Orchestra», Charles Mingus и McCoy Tyner. Особенно запомнились его записи сделанные с биг-бендом David Murray и в проекте Lester Bowie «Brass Fantasy». Знаменательны сессии с оркестром Генри Треаджилла в 80-х и в 90-х годах.

Боб Стюарт также имеет честь работать при Госсовете по делам искусств в Нью-Йорке, он не раз участвовал в многочисленных мастер-классах, например, при "Summer Jazz Camp" в Новом Орлеане, а так же часто гастролирует, как по Соединенным Штатам, так и по всему миру.

В 2001 году, Боб Стюарт снялся в документальном сериале «Jazz» Кена Бёрнса, - первый полномасштабный фильм о джазе, куда вошли 75 интервью, около 500 музыкальных фрагментов, 2400 фотографий и свыше двух тысяч фрагментов архивных киносъемок, часть которых никогда не демонстрировалась.


 

Bob Stewart (сайт)

дискография:

  • 1995-Bob Stewart "Then & Now"
  • 1970-Carla Bley "Escalator Over The Hill"
  • 1971-Taj Mahal "The Real Thing"
  • 1971-Taj Mahal "Happy Just To Be Like I Am"
  • 1972-Mainstream "Paul Jeffery Family"
  • 1972-Charles Mingus "Let My Children Hear Music"
  • 1972-Charles Mingus and Friends In Concert
  • 1973-McCoy Tyner "Song of The New World"
  • 1974-Roswell Rudd "Numatik Swing Band"
  • 1974-Art Ensemble of Chicago "Fast Last"
  • 1974-Mike Mantler 13 and Carla Bley 3/4
  • 1974-Clifford Thornton "Garoens of Harlem"
  • 1975-Machito "Afro Cuban Jazz Moods"
  • 1975-Bill Lee,Billy Higgins,Bill Hardman "The Brass Company"
  • 1975-Gil Evans "There Comes a Time"
  • 1975-Phoebe Snow "Second Childhood"
  • 1975-Rickie Boger "Slow Down Baby"
  • 1976-Carla Bley "Dinner Music"
  • 1976-Gil Evans "Synthetic Evans"
  • 1976-Carla Bley Band European Tour
  • 1977-Chiaroscuro "Hamiet Bluiett"
  • 1977-Arthur Blythe "The Grip"
  • 1978-Arthur Blythe "Bush Baby"
  • 1978-Carla Bley Band "Musique Mecanique"
  • 1978-Gil Evans Orchestra Live In Germany
  • 1978-Arthur Blythe "Lenox Avenue Breakdown"
  • 1979-John Carter, Bobby Bradford All-Stars
  • 1979-Globe Unity Orchestra
  • 1980-Arthur Blythe "Illusions"
  • 1980-Muhal Richard Abrams "Mama and Daddy"
  • 1980-Chaka Khan "Naughty"
  • 1980-Edward Vesala "Heavy Life"
  • 1981-Gil Evans "Live at Royal Festival Hall"
  • 1981-Jelly Roll
  • 1981-Arthur Blythe "Blythe Spirit"
  • 1982-Arthur Blythe "Elaborations"
  • 1982-The Globe Unity Orchestra "Intergalactic Blow"
  • 1982-McCoy Tyner "13th House"
  • 1983-Arthur Blythe "Light Blue"
  • 1984-The Carla Bley Band "I Hate To Sing"
  • 1984-Lester Bowie's Brass Fantasy "I Only Have Eyes For You"
  • 1985-Arthur Blythe "Da Da"
  • 1985-Bill Frisell "Rambler"
  • 1985-Gunter Hampel New York Orchestra "Live At Sweet Basil"
  • 1986-Lester Bowie's Brass Fantasy "Avante Pop"
  • 1986-James Baldwin "A Lovers Question"
  • 1987-Lester Bowie's Brass Fantasy "Twilight of Dreams"
  • 1987-Ray Anderson "It Just So Happens"
  • 1987-Steve Turre "Viewpoint"
  • 1988-Carla Bley "Fleur Carnivore"
  • 1988-For Real Moments, Songs and Dances
  • 1988-Herb Robertson "Shades of Bud Powell"
  • 1989-Lester Bowie's Brass Fantasy "Serious Fun"
  • 1990-Don Cherry "Multi Kulti"
  • 1990-Lester Bowie's Brass Fantasy "My Way"
  • 1990-Gebhard Ullmann and Andreas Willers "Suite Noire"
  • 1991-Arthur Blythe "Hipmotism"
  • 1991-David Murray Big Band Album
  • 1991-Chris Joris "Songs For MBizo"
  • 1992-Lester Bowie's Brass Fantasy "The Fire This Time"
  • 1992-Lauer,Puschnig,Stewart,Alkier "Blue Bells"
  • 1992-Bobby Watson "Tailor Made"
  • 1992-Hal Wilner's Presents Weird Nightmare "Meditations On Mingus"
  • 1993-Giora Feidman "Klassic Klezmer"
  • 1993-Giora Feidman "The Dance of Joy"
  • 1993-Sonny Rollins OLD FLAMES Milestone
  • 1994-Bar Del Mattatoio "Seigen Ono"
  • 1995-Howard Johnson GRAVITY
  • 1995-Max Roach "The New Orchestra of Boston and The So What Brass Quintet"
  • 1996-Cheryl Crow, Arthur Blythe "Night Song"
  • 1996-John Clark "I Will"
  • 1997-Lester Bowie Brass Fantasy "The Odyssey of Funk and Popular Music, vol.I"
  • 1997-Howard Johnson and Gravity "Right Now!"
  • 1998-Chris Walker (vocal, Gil Goldstein)"The Heath Brothers"
  • 1999-Arthur Blythe Trio "Spirits In The Field"
  • 1999-Uri Caine "The Sidewalks of New York"
  • 1999-Uri Caine "James Baldwin-Van Dormael"
  • 1999-Gary Smulyan "Blue Suite"
  • 2000-Juan Pablo Torres "Together Again"
  • 2000-Nicholas Payton's "Dear Louis"
  • 2000-Lester Bowie's Brass Fantasy "The Odyssey of Funk and Popular Music, Vol.II"
  • 2002-Mike Marons "Cosmos Skematics"
  • 2002-Arthur Blythe Trio, Quartet "Focus"
  • 2002-Arthur Blythe Quartet "Exhale"
  • 2003-Elvis Costello (Recently inducted in the Rock n Roll Hall of Fame)
  • 2004-Bob Stewart and Ray Anderson "Heavy Metal Duo"
  • 2005-Bob Stewart,Arthur Blythe Duo "Exalted Conversation"
  • 2006-Lucian Ban & Alex Harding "Tuba Project"
  • 2006-Bob Stewart & Chris Joris "Rainbow Country"
  • 2008-Andrew Cyrille "RouletteTV"