Facebook_Tubastas  vk_Tubastas  youtube_Tubastas  e-mail

Стас Черёмушкин
изучай, наблюдай, анализируй
туба, как средство самовыражения

тубисты

« Назад

02.02.2020 Куйванен Николай Андреевич

 

Куйванен Николай Андреевич — родился 12 марта 1911 (Ропша), умер 13 марта 1980 (Ленинград)

Советский исполнитель-тубист и музыкальный педагог.

Солист Заслуженного коллектива РСФСР академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии.

Аудиозаписи: К.Сероцкий. Четыре пьесы из сюиты для 4-х тромбонов (соч. 1953 г.) /А.Дубенский "Кончерто гроссо для трёх тромбонов и тубы", музыканты: Виктор Венгловский, Аким Козлов, Николай Коршунов и Георгий Данилов (тромбоны), Николай Куйванен (туба), Мелодия: Д-00021451

 

 

Биография

Родился в 1911 году в деревне Малые Горки Ропшинской волости 1-го стана Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии (Пиенет Куркут - финск. название, в настоящее время пос. Ропша, Ломоносовского района, Ленинградской области).

Отец - Куйванен Андрей Исаевич (работал на бумажной фабрике в Ропше и собирал для неё старьё), мать - Куйванен Мария Адамовна (в девичестве - Каялайнен, крестьянка), сёстры: Лиза, Ольга и Амалия, братья: Александр и Иван.

Николай Куйванен учился в начальной школе, работал в оркестре пожарной части, служил в музыкальном взводе (играл сначала на трубе, затем на тубе) в Красной армии, а с 1928 г. по 1931 г. играл в самодеятельном духовом оркестре.

В 1931 году поступил и 1936 году окончил Ленинградский музыкальный техникум им. М.П.Мусоргского (классы Евгения Рейхе и Владимира Зинченко).

С 1934 по 1936 годы работал в сценическом оркестре Ленинградского театра оперы и балета им. С.М.Кирова, в 1936-1938 годах - стал солистом-тубистом в джазовом оркестре п/у Г. Ландсберга в кинотеатре "Великан".

В 1938 году Николай Андреевич Куйванен, выиграл конкурс на место тубиста в симфонический оркестр Ленинградской филармонии, где только что был назначен новый, главный дирижёр - Мравинский Евгений Александрович (после победы на Первом Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве).

kuivanen2С 1938 по 1970 годы был солистом-тубистом Заслуженного коллектива РСФСР Ленинградской филармонии, работал под руководством главного дирижёра ЗКР АСО Ленинградской филармонии Мравинского Е.А., участвовал в концертах, записях и гастролях этого оркестра, а также сотрудничал с другими известнейшими дирижёрами: Арвидом Кришевичем Янсонсом, Гербертом фон Караяном и др.

Исполнительское мастерство Николая Андреевича Куйванена наиболее ярко проявилось в сольных эпизодах тубы таких произведений как: "Фантастическая симфония" Г.Берлиоза, "Манфред" П.Чайковского, "Весна священна" и "Жар птица" И.Стравинского, в 5,6 и 7 симфониях С.Прокофьева, в оперных увертюрах "Нюрнбергские мейстерзингеры" "Тангейзер" и "Гибель богов" Р.Вагнера и др.

Участвовал в концертной деятельности и в записях в составе медного квинтета (Ленинградской филармонии) им. Эвальда, под руководством А.А.Козлова.

С 1970 года и до конца жизни занимался педагогической деятельность - вёл класс тубы в Ленинградском областном детском доме музыкального воспитания им. Н.А.Римского-Корсакова.

Ученики-тубисты Н.А.Куйванена работают в симфонических оркестрах Санкт-Петербурга и России:

  • Александр Томашевский, выпускник 1971 года, в 1976 году окончил Ленинградскую консерваторию, солист-тубист оркестра Малого театра оперы и балета (впоследствии, Михайловского театра).
  • Николай Стеклов, выпускник 1974 года, в 1979 году окончил Ленинградскую консерваторию (класс В.В.Галузина), в 1975-77 годах солист-тубист оркестра Оперной студии Ленинградской консерватории.
  • Николай Канаев, выпускник 1975 года, в 1980 году окончил Ленинградскую консерваторию (класс В.В.Галузина), в 1977-98 годах солист-тубист оркестра Оперной студии (впоследствии, Театра оперы и балета) Ленинградской консерватории.

 

Литература

  • Болотин С. В. . — Энциклопедический биографический словарь музыкантов-исполнителей на духовых инструментах. — 1-е издание, изд.: "Музыка", 1969, стр. 58.
  • Болотин С. В. Энциклопедический биографический словарь музыкантов-исполнителей на духовых инструментах. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Радуница, 1995. — С. 145. — 4000 экз. — ISBN 5-88123-007-8.