Facebook Tubastas  vk Tubastas  youtube Tubastas  e-mail

Стас Черёмушкин
изучай, наблюдай, анализируй
туба, как средство самовыражения

ансамбли

« Назад

03.03.2010 Российский брасс-квинтет (Россия)

Санкт-Петербургский филармонический Брасс-квинтет "Русский Брасс" ("Russian Brass") организован в 1997 году музыкантами оркестра Санкт-Петербургской Филармонии и симфонического оркестра Мариинского театра. Репертуар ансамбля включает классические произведения от Баха до Шостаковича, а также произведения современных композиторов, нередко написанные специально для этого ансамбля. Предпочтение всегда отдается русской музыке: произведения Глинки, Чайковского, Бородина и Мусоргского всегда в репертуаре этой группы. Все музыканты квинтета являются выпускниками Санкт-Петербургской Консерватории, призерами Всероссийских и международных конкурсов. Исполнительское мастерство этой Санкт-Петербургской группы отличается высоким артистизмом, изысканным и тонким стилем, идеальным взаимопониманием, блестящим и виртуозным исполнением, творческим энтузиазмом, постоянным желанием расширять репертуар, включая в него все новые и новые произведения.

 

музыканты "Russian Brass":

Игорь Шарапов, труба
Родился в 1961 году в семье высоко профессионального трубача и педагога Юрия Шарапова. В 1976 г., в классе у отца, закончил музыкальную школу Куйбышевского района г.Ленинграда. В 1980 закончил музыкальное училище им.М.П.Мусоргского (кл.педагога Н.Мягченко), тогда же поступил в Лен.Ордена Ленина Гос.Консерваторию в класс профессора Ю.Большеянова. Получает специальный приз на Всесоюзном конкурсе исполнителей на медных духовых инструментах (г.Таллин 1980г.) В 1986 году становится солистом, исполнителем партии первой трубы в оркестре Кировского (Мариинского) театра оперы и балета. На Всероссийском конкурсе в 1988 году стал лауреатом первой премии и с 1989 года является солистом, исполнителем первой партии, концертмейстером группы труб Заслуженного Коллектива России симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной Филармонии. В 1997 г. стал лидером Российского Филармонического брасс квинтета "RUSSIAN BRASS".

Aлексей Беляев, труба
Родился в 1974 году в семье музыкантов, что являлось сильным стимулом в развитие Алексея. Будучи ещё студентом музыкального училища им.Римского-Корсакова (класс педагога Ю.Шарапова), Алексей являлся концертмейстером труб симфонического оркестра "Классика". По окончании училища поступил в Санкт-Петербургскую Государственную Консерваторию в класс профессора В.С.Марголина. Одновременно стал концертмейстером труб симфонического оркестра Государственной Академической Капеллы. В 1992 году стал лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей на медных духовых инструментах. С 1996 г. является артистом оркестра Заслуженного Коллектива России Санкт-Петербургской Филармонии им.Д.Д.Шостаковича. С 1997 года - участник Российского Филармонического брасс квинтета "RUSSIAN BRASS".

Алексей Репников, тромбон
Родился в 1973 году. В 1983 г. поступил в Среднюю Специальную Музыкальную школу при Ленинградской Ордена Ленина Государственной Консерватории в класс педагога Г.И.Страутмана. В 1988 году на Всесоюзном конкурсе детских духовых оркестров (г.Москва), как солист, был награждён дипломом. В 1991 г. стал студентом Государственной Санкт-Петербургской Консерватории (в класс Б.П.Виноградова). В 1996 г. поступил в класс профессора В.В.Сумеркина. В том же году стал артистом оркестра Мариинского театра оперы и балета (Гл.дир. В.Гергиев). С 1997 года участник Российского Филармонического брасс квинтета - "RUSSIAN BRASS".
Станислав Цес, валторна
Родился в 1961 году. Учился в Средней Специальной Музыкальной школе при ЛОЛГК в классе профессора В.М.Буяновского. В 1979 г. поступил Лен.Ордена Ленина Государственную Консерваторию (кл. профессора Буяновского В.М.). Одновременно поступил в Заслуженный Коллектив России симфонический оркестр Ленинградской гос. Филармонии. В настоящее время солист группы валторн ЗКР симфонического оркестра СПб Филармонии и лауреат Международного конкурса. Так же является педагогом СПб государственной Консерватории. С 1997 года, участник и арранжировщик Российского Филармонического брасс квинтета "RUSSIAN BRASS"

Валентин Аввакумов, туба
Родился в 1959 году. Начальное образование получил в музыкальном интернате № 38 у педагога М.А.Кошелева. В 1974 г. поступил в училище им. Н.А.Римского-Корсакова в класс педагога В.В.Байкова. С 1978 по 1983 г.г. учился в Ленинградской консерватории в классе В.В.Галузина. С 1997 совесть Российского Филармонического брасс квинтета "RUSSIAN BRASS".


 

о брасс квинтете:

Профессор Конрад Грот, Трубач-концертмейстер оркестра Берлинской Филармонии

В сентябре 1997 года я вел мастер-класс духовых инструментов в Санкт-Петербурге, Россия, вместе с двумя другими членами нашего оркестра. В программу этого мастер-класса входили и различные концерты, и один из них был концертом Российского квинтета духовых инструментов Russian Brass Quintet, членами которого были музыканты оркестра Санкт-Петербургской Филармонии и оркестра Мариинского театра. Это был концерт на высшем международном уровне, сопоставимый с моими друзьями из "Canadian Brass". Они играли с типично русской удалью, превосходно сочетавшейся с элегантностью и замечательной техникой. В программе было исполнено множество очень интересных их собственных аранжировок.

Марис Янсонс, Заслуженный артист России, призер международного конкурса Фонда Х.фон Караяна Профессор, дирижер Санкт-Петербургского Филармонического оркестра Санкт-Петербургской Филармонии имени Д.Д.Шостаковича, музыкальный директор и главный дирижер Филармонического оркестра Осло и Питтсбургского симфонического оркестра

Российский Brass Quintet организован в 1997 году музыкантами оркестра Санкт-Петербургской Филармонии и симфонического оркестра Мариинского театра. Репертуар ансамбля включает классические произведения от Баха до Шостаковича, а также произведения современных композиторов, нередко написанные специально для этого ансамбля. Предпочтение всегда отдается русской музыке: произведения Глинки, Чайковского, Бородина и Мусоргского всегда в репертуаре этой группы. Все музыканты квинтета являются выпускниками Санкт-Петербургской Консерватории, призерами Всероссийских и международных конкурсов. Исполнительское мастерство этой Санкт-Петербургской группы отличается высоким артистизмом, изысканным и тонким стилем, идеальным взаимопониманием, блестящим и виртуозным исполнением, творческим энтузиазмом, постоянным желанием расширять репертуар, включая в него все новые и новые произведения.

Mariss Jansons


 

Опыт алхимика в джаз-клубе

В Петербургском JFC-jazz-клубе состоялась презентация CD "Русский брасс". Пять музыкантов сошлись в Санкт-Петербургский "Филармоник брасс-квинтет" только в нынешнем году, получив предложение от московской фирмы "Ольва", которым с радостью воспользовались. Так появился компакт-диск, за ним - ансамбль: Игорь Шарапов, Алексей Беляев, Станислав Цес, Алексей Репников и Валентин Аввакумов - брасс-виртуозы Филармонического и Мариинского оркестров.

Раскрученный на сцене Петербургского JFC-jazz-клуба сюжет чем-то напоминал опыт алхимика. Для опыта потребовались: джазовый подвал и музыканты в смокингах, публика за столиками и увертюра к "Руслану и Людмиле". Химическая реакция пошла, и к концу вечера разогретая аудитория - отнюдь не завсегдатаи клуба - свистела и топала совсем как заядлые джазмены на каком-нибудь джем-сейшене.

Концерт неуклонно двигался в сторону эксцентрики и буффонады. Первое отделение еще выдержало высокий стиль с помощью классических хитов, в число которых вошли обязательные Глинка (с "фирменным блюдом" - увертюрой к "Руслану"), Чайковский и Бородин. Второе отделение, перейдя от Глинки к Глену Миллеру ("Лунная серенада"), добавив Траяна ("Романс лягушки") и Хачатуряна ("Танец с саблями"), Не обошлось все же без Генделевской "Halleluja", правда не только сыгранной, но спетой и станцованной.

"Филармоник Брасс-квинтет" формирует свой имидж вопреки законам жанра: традиционный классический репертуар становится лишь поводом для творческого экспериментирования. Отказываясь от "самиздата" и исполняя переложения популярной классики трех веков (от Генделя до Шостаковича) только в фирменных оранжировках, ансамбль не боится джаза и не чурается эстрады.

Ирина Лесневская


 

 «Брасс-квинтет» хулиганит в джаз-клубе

В джаз-клубе JFC на Шпалерной прошла презентация первого компакт-диска "Брасс-квинтета" - ансамбля медных духовых инструментов, который составили артисты заслуженного коллектива Академического симфонического оркестра филармонии и оркестра Мариинского театра.

Каждого входящего в клуб убаюкивала томная атмосфера западного бара, и, развалясь в бархатном кресле с бокалом в руке, он начинал чуствовать себя чуть ли не героем романов Ирвина Шоу. Продолжалось это, правда, недолго - маленький уютный зал с приглушенным освещением, крошечными круглыми столиками и непременной бутылкой шампанского на каждом их них буквально "затрещал" под натиском увертюры к "Руслану и Людмиле" Глинки, "Венгерской рапсодии" Листа и "Половецких плясок" Бородина. Но это нессответствие стилей, учтенное музыкантами и иронически обыгранное ими в приветственном слове и в мимике, лишь развеселило присутствующих и сделало вечер неповторимо забавным.

Второе отделение концерта началось в иной манере. Здесь были и пародии на классическую музыку, и джаз, и всяческие хулиганства. Причем "серьезные" музыканты показывали раскованность, совсем не характерную для их строгого симфонического бытия. А также исполнительское мастерство и умение быть профессиональными до мельчайших деталей.

Одновременно с презентацией диска получилась и презентация самого коллектива, ибо теперь он работает в обновленном составе и вместо "Брасс-квинтета" Мариинского театра называется "Санкт-Петербургский Philarmonic Брасс-квинтет". Уже в этом сезоне Игоря Шарапова (первая труба), Алексея Беляева (вторая труба), Станислава Цеса (валторна), Алексея Репникова (тромбон) и Валентина Аввакумова (туба) ждут Малый зал Филармонии и Дом композиторов. Однако на их месте я не стала бы порывать и с "игрушечной" сценой JFC, где само появление трубы Валентина Аввакумова способно создать веселое настроение.

Маргарита ЯН


 

Russian Brass: чистый восторг

Это был момент чистого восторга слушать во вторник вечером в Cloitre de Jacobins, Rusian Brass Quintet. Между двумя турне за рубежом в составе Филармонического оркестра и оркестра Мариинского театра Санкт-Петербурга, эти 5 русских музыкантов присоединили к своему таланту исполнителей свою собственную манеру передачи радости и счастья многомиллионной публике (в рамках летнего фестиваля музыки).

Нужно сказать, что все благоприятствовало их музыке. Грандиозный, великолепный зал de Cloitre de Jacobins позволяет вибрировать высоко и чисто музыкальной гамме. Можно было прочуствовать горячее и сухое дыхание лета и жеское покалывание зимы в "Четырех временах года" Вивальди. Здесь две трубы, туба, валторна, тромбон - пять русских музыкантов играли с тонким чуством, передавая капризы времени.

Во второй части концерта их виртуозные инструменты также передавали страсть и смелость провоцирующей "Кармен" Бизе, тогда как "Дон Жуан" Моцарта насмехался, исполненный дуэтом трубы и тромбона. В арии Розины из "Севильского цирюльника" Россини медь из Санкт-Петербурга предложила слуху водопад радостных, трепещущих нот красивой звучности. И когда ночь медленно опускалась на сад (du Cloitre), музыка Русского квинтета увековечились по выкрики "браво", заканчивая концерт в ритм джаза. Добавим, что русские артисты любят развлекаться одеванием париков и костюмов из опер, отрывки из которых они исполняют в концерте. Похожие на Marx Brothers, что совсем не мешает им быть поразительными виртуозами.

источник: LA DEPECHE CRITIQUE


дискография Russian Brass:

Russian Brass-19971997 - Russian Brass
Russian Brass Quintet-Brass Essence2004 - Brass Essence
Russian Brass-Evald2004 - Evald: Brass Quintet No.1-3
Russian Brass-Mussorgsky2004 - Mussorgsky: Pictures at an Exhibition