Facebook Tubastas  vk Tubastas  youtube Tubastas  e-mail

Стас Черёмушкин
изучай, наблюдай, анализируй
туба, как средство самовыражения

ансамбли

« Назад

09.07.2015 New Life Brass им. Т.Докшицера (Россия)

Беседа Нелли Харцхаевой, редактора интернет-сайта guido-music.com, с руководителем брасс-квинтета New Life Brass им. Т.Докшицера - Максимом Макушевым. 

- Гвидо: Когда возник Ваш коллектив и кто стал автором и вдохновителем идеи? Коллектив сохранился в первоначальном составе? 

- New Life Brass: Коллектив был создан в 2009 году, на тот момент это был состав из однокурсников, а точнее 2-го курса РАМ им. Гнесиных. 13 марта 2009 года состоялась первая репетиция, и это число считается Днем Рождения New Life Brass. Идея создания принадлежит Максиму Макушеву и Рамилю Ахмадулину. За 6 лет коллектив претерпел небольшие изменения.

В начале 2011 года в коллектив пришел Владимир Мезенцев (валторна), на тот момент он еще учился на третьем курсе ГМК им. Гнесиных, уже тогда Вова был очень требовательным к себе и к другим, и до сих пор не дает никому расслабиться. Сейчас он вырос в одного из лучших валторнистов России, является солистом группы валторн Государственной академической симфонической капеллы п/у В. Полянского. У него очень много хороших целей, и он усердно работает над ними.

А совсем недавно, в апреле этого года к коллективу присоединился прекрасный музыкант, который до этого много раз выступал с нами в качестве солиста, Евгений Гурьев. Женя - блестящий трубач, когда мы были на 1-ом курсе, он выпускался из академии и все вокруг говорили только о нем, ставили его нам в пример. И то, что мы играем сегодня в одном коллективе, кажется чем-то не совсем реальным. Евгений Гурьев является солистом оркестра Большого театра, начал работать там с 18 лет, преподает в ГМК им. Гнесиных и РАМ им. Гнесиных. Так что, все перемены к лучшему.

 

- Гвидо: На какой музыке специализируетесь и как происходит подбор репертуара?

 

- New Life Brass: Основой нашего репертуара является классическая музыка, ни один концерт не проходит без нее. У нас получается играть то, что нам нравится и при этом учитывать интересы публики, для которой мы играем. Обычно это совпадает. Также в репертуар входит музыка для детей, музыка из кинофильмов, в этом году мы исполняли марши начала 20-го века. В сентябре в Царицыно будем играть музыку композиторов советского периода. Чем больше различной музыки мы играем, тем интереснее нам и слушателям.

 

- Гвидо: Вы выступаете именно как исполнители, или, отчасти, как аранжировщики и, может, импровизаторы?

 

- New Life Brass: Брасс-квинтет - это классический состав ансамбля медных духовых инструментов, как и струнный квартет, правда намного моложе. Имеется достаточное количество хороших переложений и оригинальных сочинений для брасс-квинтета, которые мы с удовольствием играем, а слушатели получают удовольствие от исполнения на медных духовых. Поэтому в большей степени мы выступаем как исполнители. Хотя сейчас потихоньку появляются собственные аранжировки, в основном ими занимается Рамиль Ахмадулин. До импровизации пока дело не дошло, но посмотрим через несколько лет, что мы ответим на этот вопрос.

 

- Гвидо: Есть ли лидер в Вашем квинтете, или все решения принимаются коллективно? Бывают ли спонтанные идеи, концерты с очень коротким сроком подготовки - Вы себе такое позволяете? Или только строго по расписанию?

 

- New Life Brass: Сразу скажу, что все решения принимаются коллективно, мы все обсуждаем, потому что истина лежит где-то посередине всех наших мнений, так мы идем вперед! По поводу лидерства в ансамбле: у каждого из нас есть свои функции, обязанности, и мы все должны их выполнять. Так, один из нас занимается организационными моментами, концертами, на другом лежит ответственность за составление договоров и различных документов, на третьем - подбор репертуара, четвертый отвечает за информацию на наших ресурсах, сайт, группы в социальных сетях, пятый за атмосферу и позитивное настроение в коллективе, это тоже очень важно! К концертам всегда готовимся тщательно, это очень большая работа: от подбора концертной программы до ее реализации. Бывают и другие выступления, где нужно сыграть один-два номера! Но и здесь всегда присутствуют репетиции, правда в меньшем количестве. Без подготовки на сцену не выходим! Но при этом мы легкие на подъем, всегда с радостью играем, когда нас об этом попросят. Бывает, планировался один концерт с оркестром, как это было в Казахстане, но представилась возможность сыграть в консерватории, и мы с удовольствием сыграли для коллег.

 

- Гвидо: Каков географический охват Ваших выступлений: только столица? Привозили ли вы коллектив в свои родные города?

 

- New Life Brass: Охват хороший, но мы хотим его, конечно, увеличить. Выступали в нескольких странах: Армения, Вьетнам, Франция и Казахстан. Также были во многих городах России, от ближайших, таких как Дубна, до дальних, как, например, Новосибирск, где мы были дважды. Максим Макушев из Беларуси, выступал сольно в родном Октябрьском, а также в Минске и других городах Беларуси. Ансамбль привезти пока не удалось. Максим Штода из Казахстана, точнее из Караганды. В Караганде мы не были, но были в Астане и Алма-Ате. В Астане играли в Академии музыки. В Алма-Ате был концерт с Государственным духовым оркестром Республики Казахстан, выступили в Казахской консерватории имени Курмангазы. Евгений Гурьев из Белгорода, он там много раз выступал сольно и с оркестром. Думаем, что в ближайшее время выступим там ансамблем. Рамиль Ахмадулин из Астрахани, в этом городе тоже еще не были. Будем договариваться о концерте, это иногда долгий процесс. Владимир Мезенцев из Воронежской области, мы выступали у него в г. Новохоперск, там очень, очень хороший педагог и очень много детей играют на духовых инструментах. С удовольствием вспоминаем тот концерт, когда с нами сыграл трубач из школы Максим Ильясов, играл очень здорово, этим летом он выступает на конкурсе в Италии, а в будущем планирует поступать в Москву. Так что мы встречаемся на концертах с очень юными и талантливыми духовиками, что очень нас радует.

 

- Гвидо: В коллективе Вы чаще играете классику, а по отдельности, что каждый из вас предпочитает? Сходятся ли ваши музыкальные вкусы?

 

- New Life Brass: Мы все классические музыканты, и эта музыка, на которой мы выросли, сформировались и которую с удовольствием играем. В общем, вкусы сходятся, иногда только возникают споры по поводу партий, что у кого-то есть много сложных, интересных и красивых моментов, а у кого-то одна нота в такте! Но это быстро решается, у каждого из нас есть сольные произведения, которые мы играем с ансамблем, и в которых можем полностью высказаться.

 

- Гвидо: в плане интерпретации произведения - сразу ли приходит единогласное понимание - "как это должно звучать"? Ведь в оркестре всё происходит по дирижерской руке, как это происходит в квинтете?

 

- New Life Brass: Понимание того, как это должно звучать, складывается от репетиции к репетиции. Мы же не видим партитуры перед собой, только свою партию. И когда мы несколько раз сыграем произведение, картина становится ясной и остается ее только разукрасить: где-то выделить одну тему, а другую сыграть менее заметно. Подчеркнуть какие-то штрихи, добавить характер, образ. Но произведение никогда не звучит одинаково, как это бывает на записи, в нем всегда что-то меняется вместе с нами, от концерта к концерту. Этим и интересно играть что-то очень долго.

 

- Гвидо: В каких конкурсах, фестивалях принимали участие? С какими знаменитыми музыкантами играли, знакомы?

 

- New Life Brass: Конкурсы - это значительная часть нашей творческой жизни. В самом начале был конкурс в Санкт-Петербурге, затем в Казани, не так давно - Первый Всероссийский конкурс. Они всегда заставляют нас относиться еще более ответственно и более детально к исполнению, потому что на конкурсах ты играешь перед профессиональными музыкантами, которые всегда будут очень внимательно относиться к нашей игре и смотреть на нее с другой стороны. Те конкурсы, через которые мы прошли, дали ансамблю хороший фундамент, не знаю, будем ли мы еще участвовать когда-нибудь в конкурсах. Но мы советуем молодым коллективам проверять свои силы в состязаниях. Это закаляет.

Фестивали тоже были в нашей творческой жизни, это, конечно, больше для настроения и общения с коллегами. Сейчас можно сказать, что мы знакомы практически со всеми музыкантами-духовиками, как в Москве, так и по всей России. Не хочется сейчас называть имена, потому что обязательно кого-то забудем. Со многими лично, с некоторыми благодаря социальным сетям. Мы часто общаемся: о нашей профессии, о проведении концертов, по поводу нот, которыми мы с удовольствием делимся.

Сейчас для нас важно выступать не столько с известными музыкантами, сколько с молодыми, которые начинают добиваться первых успехов в своей профессии. Мы играли с учащимся ДМШ им. Блажевича (сейчас он - учащийся Государственного училища духового искусства) Глебом Федоровым, это талантливый трубач, который в будущем может стать очень хорошим музыкантом. Также в Новохоперске, как было сказано выше, в качестве солиста с нами выступил Максим Ильясов. В следующем году планируется выступление с обладателем премии Гран-при конкурса "Серебряные трубы", которую получил Глеб Верещак (труба). Парень в 13 лет играет "Полет шмеля" и делает это очень хорошо. Это очень важно, помогать таким ребятам больше выступать.

 

- Гвидо: В копилке каждого коллектива есть интересный или веселый случай из музыкантской жизни. С Вами что-то подобное происходило?

 

- New Life Brass: Интересных случаев очень много. Первый случился, когда мы выиграли конкурс в Санкт-Петербурге, где в качестве приза получили путевку в Сочи и я (Максим Макушев) буквально за пару дней до отъезда потерял паспорт. Это было "очень весело". Бывают случаи со знаком "плюс". Так, интересный случай произошел на концерте в Доме ученых: всемирно известный трубач Йенс Линдеман опоздал в Америке на самолет до Питера, там отменилось его выступление, и в итоге он прилетел в Москву на день раньше. Он попал на наш концерт и не только в качестве слушателя, но и сыграл несколько произведений. Это был очень неожиданный и приятный сюрприз. Спасибо за это компании Yamaha, которая активно поучаствовала в этом сюрпризе для нас и для слушателей в Доме Ученых.

 

- Гвидо: Ваш коллектив носит почетное имя Тимофея Докшицера. Расскажите о том, когда, как происходило присвоение этого достойного звания?

 

- New Life Brass: Тимофей Докшицер - это выдающийся, великий музыкант и человек. Многие великие музыканты называют его лучшим исполнителем на трубе! С предложением присвоить нашему ансамблю имя Т. Докшицера к нам обратился его родной брат Владимир Александрович Докшицер и зав.отделенеим медных духовых инструментов РАМ им. Гнесиных, ученик Тимофея Александровича, Вячеслав Михайлович Прокопов. Об этом было объявлено на концерте в Центральном доме работников искусства, где еще Т.Докшицер заложил традицию концертов духовиков. Для нас это очень почетно, и мы чувствуем огромную ответственность, когда это имя звучит на наших концертах, когда нас объявляют. В своих концертах всегда уделяем время тому, чтобы рассказать нашим слушателям об этом выдающемся исполнителе на трубе и о человеке, превознесшем нашу профессию на очень высокий уровень.

 

источник guido-music.com