Facebook Tubastas  vk Tubastas  youtube Tubastas  e-mail

Стас Черёмушкин
изучай, наблюдай, анализируй
туба, как средство самовыражения

Туба ROY BENSON (TB-312B) первый взгляд

« Назад

09.07.2015 Туба ROY BENSON (TB-312B) первый взгляд

В Москве появилась интересная модель тубы от GEWA BBb-Tuba Roy Benson, это четырёх помповая TB-312B. По размерам, очень напоминает мой WERIL Tuba Compact J680, то есть 3/4. Но всё по порядку.

Туба ROY BENSON TB-312B, действительно интересна своим компактным размером, качественным помповым механизмом и добротной сборкой.

Характеристики Туба ROY BENSON TB-312B:

Туба ROY BENSON TB-312BПроизводитель - ROY BENSON, это конечно Китай, но сборка осуществляется в Германии. Я очень удивился качеством сборки тубы, все стойки надежно пропаяны, без клякс и пропусков. Трубки подогнаны идеально, без перекосов и намека на кривизну. Металл толстый, то есть размер 3/4 - это не значит, что туба по весу легче, чем 4/4. Вес ROY BENSON TB-312B - 7,0 кг.

Диаметр раструба - 36,5 см. Да это не полный раструб, а 3/4, отсюда и компактный размер. Помповый механизм из нержавейки, а не литье как на совсем-совсем Китайских тубах. Помпа проточена аккуратно, без заусенцев. Уж очень ход и отзыв помпы мне напомнил пому от WERIL Tuba Compact J680. Играю на такой помпе около 10 лет, без проблем, только смазку подобрать нужно.

И что интересно, помповый механизм более продуман поворотом под мизинец, чем у WERIL Tuba Compact J680.

(Сравнительный тест WERIL и ROY BENSON я опубликую позже.)

Ход помпы не маленький, но довольно отзывчивый. После WERIL никакого дискомфорта я не ощутил, не смотря на то, что инструмент совершенно новый (сухой) и при мне был распакован.
Так же мне понравился регулируемый упор для большого пальца, мелочь, а приятно.

Покрытие лак, по первому осмотру, очень качественно положен, без подтеков и оттенка.

Интересная мундштучная трубка, она из томпака, т.е. медь с добавлением бронзы, можно сказать - прощай коррозия. Отсюда цвет эски немного краснит. Понравилось позаимственное крепление от Yamaha YBB-621, где ROY BENSON сделал съемную "эску", и, кстати, весь механизм с трубками можно легко демонтировать, таким образом отделить раструб с основными коленьями от механики.

И "по секрету всему свету" скажу, что ROY BENSON TB-312B - это визуальная реплика с Yamaha-YBB-621. И по характеристикам, и по размерам. Только ценник в два раза ниже. Дело в том, что я давно ищу себе замену для WERIL Tuba Compact J680, и именно ищу Yamaha YBB-621 (S), похоже, что подбирается хорошая замена, жаль, что в лаке, т.к. хочется серебро.

roy yam

Внешние и внутренние трубки кронов общего строя и подстроечные сделаны из сплава нейзильбера. Нейзильбер (от нем. Neusilber — «новое серебро») — сплав меди с 5—35 % никеля и 13—45 % цинка. Благодаря содержанию цинка сплав несколько дешевле аналогичного по внешнему виду и механическим свойствам мельхиора. Характеризуется коррозионной устойчивостью, повышенной прочностью и упругостью при деформации. Имеет серебристый цвет. Это очень хорошо, т.к. кроны часто подвержены коррозии.

По строю вполне устойчиво, благо то, что есть подстроечные кроны с большим запасом.

Звук ROY BENSON TB-312B хороший, плотный, по всему диапазону. Нет проблемных зон. Естественно ждать суб-баса не стоит, т.к. туба меньше на четверть от полного инструмента. Если кому интересны цифры, то мензура TB-312B: "17,5 - 18,5 мм". У всеми известной "ленинградской-202" тубы: "21мм".

Кстати, туба ROY BENSON TB-312B комплектуется посеребренным мундштуком (no name) и легкий футляр с рюкзачными ремнями и колесиками. Цена вопроса, в интернет магазине можно купить за 181.500 рублей (примерно $3,200 или 2,900€)

 

продолжение следует - Туба ROY BENSON TB-312B vs WERIL Tuba Compact J680