Facebook Tubastas  vk Tubastas  youtube Tubastas  e-mail

Стас Черёмушкин
изучай, наблюдай, анализируй
туба, как средство самовыражения

статьи


« Назад

23.03.2009 Туба - легкий инструмент.

Размышление Остейна Бадсвика, тубиста-виртуоза из Норвегии.

перевод Павла Умярова 

 

Противоречие? И да, и нет. Разумеется, Туба - один из самых тяжелых инструментов оркестра, но давайте проведем чёткую грань между большим весом и тяжелой игрой! 

oystein_baadsvikВ сравнении с роялем, туба раз в тридцать легче. Мы же не ожидаем тяжести и неповоротливости от фортепианных пассажей, верно? Почему же туба обыкновенно воспринимается как что-то огромное и неповоротливое?

К сожалению, всё упирается в Исполнителя. Большинство сегодняшних инструментов сделаны настолько совершенно, что сыграть можно всё, что угодно: вентиля быстры, как на трубе, что позволяет выигрывать труднейшие пассажи, диапазон в четыре с лишним октавы и огромный динамический диапазон во всех регистрах вне сомнения. Здорово играть на тубе, "петь" на ней не труднее и не легче, чем, скажем, на кларнете или на виолончели. Несмотря на это, тубист обычно оказывается наименее подготовленным членом оркестра, когда речь заходит о технических навыках. И никакие личностные качества не помогают, когда ставится простая задача - сыграть что-то.

 

Ленивы ли тубисты?

Действительно ли это так? Действительно ли тубисты ленивее других музыкантов? Может быть, у них генетический страх шестнадцатых нот? Разве они не верят, что возможно, сыграть что-либо кроме "Хлеб-Соль"? Я не думаю, что есть большая разница между мозгами тубиста и, скажем, кларнетиста. Просто оба они выполняют то, что от них ожидают окружающие. Разница происходит оттого, что мы ожидаем от музыканта. От тубиста никто не ждет ничего, кроме длинных нот, простой басовой линии и "бомбовозного" соло изо дня в день. Вы можете возразить, что сегодняшние оркестровые партии позволяют очень даже хорошо само выразиться, и что всегда найдется, что поиграть тубисту. Конечно, Вы можете найти массу "фанковых" басовых линий, сложных ритмических фигураций, и даже применить их на практике, но я говорю здесь о другом, об использовании Тубы как Музыкального инструмента, инструмента, обращенного к чувствам, инструмента, наделенного экспрессией, т.е. выразительностью, одним словом, Сольного инструмента. Я не пытаюсь добиться тубного соло в каждой пьесе, но если мы на секунду заглянем в библиотеку медного (буржуйского брасс-бэнда, - прим. перев.) оркестра, мы найдем мелодии, порученные тубе, пассажи и фигурации из шестнадцатых, и даже места, где играет чистый квартет туб. Здесь композиторы используют потенциал инструмента эффективно, чем и добиваются интересного звучания. Противоположную ситуацию мы имеем в обычных духовых оркестрах: поскольку никто не пишет развёрнутых партий тубы, музыканты перестают совершенствоваться технически и музыкально. На выходе мы имеем ещё более тяжёлую игру, и лишь немногие из композиторов и аранжировщиков решаются писать ответственные партии тубы, опасаясь "лажи" на концерте или в студии.

 

Если у вас Порше, то почему вы плетётесь, как черепаха?

Можно до бесконечности обсуждать, что было раньше, яйцо или курица, тем не менее, для всех заинтересованных сторон (композиторов, аранжировщиков, дирижеров, тубистов, коллег музыкантов, зрителей и слушателей) лучшим было бы разорвать этот порочный круг. Тубист обычно обладает значительно большим потенциалом, чем думает дирижер. Поскольку нот у тубиста обычно немного, сыграть их правильной аппликатурой(!), динамикой, штрихом, и ритмично довольно просто. И это будет звучать точнее, правильнее и чище, чем технически более сложные мелодические голоса. Обычно дирижер требует лишь одинакового знания своих партий ото всех, (Партия - написано пером, не вырубишь топором, а если требовать чего-то еще, то это у "буржуев" считается проявлением неуважения, т.е. противозаконно, - прим. перев.) Конечно же, тубист должен проявить максимум инициативы сознательности, и начать делать что-то помимо оркестровых партий. "Если у Вас Проше, то почему Вы плететесь, как черепаха?" Многочасовой счёт пауз в заднем ряду с дорогущим блестящим инструментом в руках, и игра только в стиле "Умпа-умпа" - пустая трата времени и бюджетных средств, особенно когда есть столько несыгранной музыки!

 

Мотивация

Каждому из нас нужен повод для занятий, мотивация. С другой стороны, поводов этих существует великое множество. Я знаю музыканта, которого родители запирали на ключ, пока он не закончит двухчасовые ежедневные занятия. Я бы рекомендовал более весёлые способы привлечения к занятиям! Все успешные музыканты, которых я знаю, много занимались. Для того чтобы выдержать продолжительные занятия, нужно себя награждать. Поскольку занятия включают в себя много скучной работы ("рутина" - английское слово, обозначающее занятия на инструменте), важно помнить, что результат складывается из дисциплины в выполнении "рутины" и, собственно, игры. Игры с инструментом. В самом начале важно научиться играть с дудкой, добиваясь хорошего настроения. Чтобы подчеркнуть это, хочу привести мои собственные "ранние" опыты. Мне было 15 лет, когда я начал постоянно заниматься на тубе. Я услышал запись "Венецианского Карнавала" в исполнении Линда и захотел сыграть эту пьесу. Конечно же, все стали давать мне "добрый совет" сначала научиться ползать, а потом пытаться летать. То есть, в течение года я должен был играть гаммы и этюды, а только потом браться за Карнавал. Вполне логично, вроде бы. Но как мог бы я, имея за плечами лишь год гамм и этюдов, сыграть эту сверхтехничную пьесу? Я думаю, ничего бы не получилось. Мне понравилась пьеса, у меня была моя туба и мои ноты. Естественно, я не попадал на половину нот, да и темп был гораздо медленнее, чем хотелось бы, но эта ИГРА с музыкой была основным источником энергии, чем остается и по сей день. Моему учителю оставалось лишь "подкидывать" мне разные гаммы и упражнения, помогающие в овладении этой пьесой, и, поскольку я был увлечен, со мной вполне можно было заниматься планово и методично. Я убеждён, что в занятиях важна правильная расстановка задач во времени: сначала важно "бросить вызов", а потом уже решать поставленную задачу, и ни в коем случае не наоборот. Я не пропагандирую недостаточное уважение к Вашему учителю, просто считаю важным, что Ваши хорошие отношения с инструментом и с музыкой, которую Вы играете, - вещь сугубо личная, и это то, что окружающие должны уважать и поощрять. Только, пожалуйста, в оркестре играйте по руке!

 

Идеи для игривых тубистов

zoomr16 Пробовали ли Вы "барабанить" на тубе? Для меня это началось, когда мой учитель потребовал от меня двойного языка в "подвале". Рецепт: Играйте двойным языком (туку туку) с расслабленными сомкнутыми губами. Используйте высокое давление воздуха, и постарайтесь делать только одно колебание губ (удар) на атаку. Вентиля не нужны. Когда добьётесь звука, напоминающего вертолёт, попробуйте добавить акценты на некоторые "удары", потом пробуйте заменять акценты на обычные звуки, может быть даже на мультифоники. Основная задача - держать постоянный ритм двойного языка, не взирая на то, что Вы делаете. Попробуйте хлопать по тубе рукой, например четвертями, - и Вы получите целый маленький оркестрик, состоящий из Вас и Тубы! Ищете звуковые эффекты? Попробуйте надеть мундштук от сакса-баритона на тубу. Или попробуйте вложить гвоздик в мундштук, как эффект? Почему бы не попробовать обмотаться проводами от гитарного процессора и микрофона? Эхо, флэнджер, дисторшн или хорус откроют Вам новые измерения! Почему бы не поэкспериментировать с портостудией (диктофоном или набором программ, прим. перев.)? Почему бы не позаписывать "сам-себе-квартеты", - это очень полезно и интересно, чистит интонацию, ритм. Потом, тут некого винить, если что-то не получается, а если получается, то все лавры достаются, опять таки, только Вам. Не бойтесь "тратить" Ваше время на то, что Вы хотели бы сделать на тубе. Играете ли Вы с записью скрипичных концертов Вивальди или с искажённым звуком гитар "Led Zeppelin", это позволяет Вам сблизиться с инструментом, узнать её (тубу) лучше. А это важно в любой ситуации. И, наконец, основное: Если Вы решили стать лучшим музыкантом, играйте С тубой, а не НА ней. Это тоже своего рода игра...

источник Oystein Baadsvik


Статьи по теме:

Это не магия! - рекомендации от Остейна Бадсвика

Oystein Baadsvik (Остейн Бадсвик) - биография